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Comment préparer les choux de Bruxelles du jardin ?

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vais vous montrer comment préparer les choux de Bruxelles du jardin :
Choux de Bruxelles du jardin
Comme il n'a pas fait froid cet hiver, il me reste encore des légumes dans mon jardin, notamment des choux de Bruxelles.
J'en ai plusieurs pieds, mais c'est le seul dont les choux sont de taille respectable. Avant qu'ils ne soient mangés par les gentilles limaces qui commencent à sortir de leur léthargie, je me suis précipitée pour les cuisiner.
Comme vous le verrez, contrairement aux choux de Bruxelles des magasins, tout beaux tout propres, ceux du jardin demandent un peu de travail avant de les manger... mais, cela vaut le coup.
Comment préparer les choux de Bruxelles du jardin ?
Je suis donc allée dans mon jardin cueillir mes choux de Bruxelles.
Comment préparer les choux de Bruxelles du jardin ?
 Je les ai détachés à la main...
Comment préparer les choux de Bruxelles du jardin ?
... un par un.
Comment préparer les choux de Bruxelles du jardin ?
Voilà le résultat ! J'ai laissé les plus petits.
Comment préparer les choux de Bruxelles du jardin ?
Voilà ma récolte.
C'est pas mal pour un pied.
Comment préparer les choux de Bruxelles du jardin ?
Comme vous le voyez, ils ne sont pas très propres.
Comment préparer les choux de Bruxelles du jardin ?
Pour les nettoyer, il faut faire comme pour les choux.
J'ai coupé le bout du trognon avec un couteau.
Comment préparer les choux de Bruxelles du jardin ?
Cela permet de retirer les feuilles les moins belles.
Comment préparer les choux de Bruxelles du jardin ? Comment préparer les choux de Bruxelles du jardin ?
Voilà  les déchets, dont mes poules vont se régaler...
... et mes choux de Bruxelles nettoyés...
Comment préparer les choux de Bruxelles du jardin ?
Comme il reste un peu de terre, ...
Comment préparer les choux de Bruxelles du jardin ?
... j'ai passé chaque chou sous l'eau.
Comment préparer les choux de Bruxelles du jardin ?
J'ai cuit mes choux de Bruxelles une vingtaine de minutes à la vapeur.
En fait, je les ai préparés la veille (le samedi) pour m'avancer.
Le lendemain, j'ai été "prêcher la bonne parole" en tant que Guide composteur bénévole lors de la Fête de l'endive à Haisnes.
Comme je suis rentrée à 14 h 15, j'avais très faim et il fallait que j'aille vite pour préparer mon repas.
J'ai donc fait griller mes choux de Bruxelles avec des pommes de terre cuites à la vapeur (la veille également), dans un peu d'huile d'olive bio. J'ai servi cette poêlée avec une omelette avec les oeufs de mes poules.
Pas mal pour un repas express... Mes choux de Bruxelles étaient excellents !


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