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Clos des Papes ( blanc) 2007 et Domaine Belmont : cuvée Montaigne 2011 ( blanc)

Par Daniel Sériot

Nous recevons un ami à diner autour d’un lapin à la Brévent (recette légèrement modifiée pour améliorer l’accord avec le vin). Nous avons ouvert un Clos des Papes blanc 2007 pour accompagner ce plat, et ceci bien que notre ami soit plutôt amateurs des vins blancs septentrionaux que sudistes. Il a fort bien apprécié ce Clos des Papes blanc 2007, qui malgré sa grande richesse reste harmonieux et équilibré grâce à ses belles notes d’amertume dans sa finale.

Nous avions très bien goûté la cuvée Dolmen 2009 (100% Chardonnay) du Domaine Belmont (Lot) il y a deux ans et demi environ. Nous avons souhaité revoir ce vin blanc dans le millésime 2011, et notamment la nouvelle cuvée parcellaire nommée Montaigne. Nous nous sommes régalés une nouvelle fois, avec un vin construit sur un équilibre septentrional, et qui ne déparerait pas dans une dégustation à l’aveugle de Villages bourguignons, voire même de certains Premiers Crus de la même région.

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Châteauneuf du Pape : Clos des Papes blanc 2007

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La robe de teinte or soutenu offre des reflets de couleur d’infusion légère, le bouquet est intense et complexe, avec des arômes de melon, de pêches jaunes, de safran, d’herbes aromatiques, et des notes de miel léger, d’herbes aromatiques, et d’amande. La bouche est riche, puissante, d’un séduisant moelleux de texture, tout en restant « sèche », ample volumineuse, rehaussée de saveurs de fruits jaunes, d’épices, de garrigue. La finale est longue, très veloutée, charnue, très pleine, complexe avec la rémanence des saveurs décelées à l’olfaction, harmonieuse malgré la richesse du vin, avec de séduisants amers nobles (peaux et noyaux de fruits) qui participent à l’équilibre. Noté 17,5, même note plaisir

IGP du Lot : Domaine Belmont : 100 % Chardonnay : cuvée Montaigne 2011

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La robe, de couleur or fin est brillante, le nez net et bien ouvert évoque la pêche blanche, la mandarine, nuancées de notes florales (camomille) et de fines épices douces et de léger élevage (noisette). La bouche est charnue, dès l’attaque, pure dans la qualité du jus, d’un séduisant velouté de texture, bien centré et charpenté par une colonne vertébrale acide mûre, qui exacerbe les saveurs fruitées. La finale est allongée fraîche, bien dessinée, élancée, fruitée, florales, et finement épicée, ponctuée de salivantes notes salines. Noté 16,5, note plaisir 16

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