Magazine Cuisine

Baguettes Traditions

Publié le 15 mars 2014 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

IMG_5124

J’ai décidé il y a quelques jours de me lancer dans la confection des baguettes traditions. Je me suis mis en quête de LA recette qui me conviendrait le plus, et surtout … sans avoir à attendre toute la nuit ! C’est donc sans surprise, que j’ai trouvé mon bonheur sur le joli blog " Le Pétrin ", que vous devez sans doute connaître.

Pour quatre baguettes, il vous faudra :

  • 500 g de farine
  • 350 g d’eau
  • 12 g de sel ( pour moi 8 g )
  • 7 g de levure fraîche boulangère

IMG_5139

Faites légèrement chauffer votre eau au micro-ondes, et y faire fondre votre levure.

Versez la farine et le sel dans le bol du pétrin. Mélangez avec une cuillère en bois.

Actionnez votre robot sur vitesse 2. Versez en filet le mélange eau-levure. Laissez votre robot travailler jusqu’à obtenir un appareil bien homogène. Votre pâte colle ( photo n°1 ) … c’est normal. Ne surtout pas ajouter de farine !

Couvrez d’un linge humide et laissez reposer une heure à T° ambiante, en faisant 1 rabat toutes les 20 mn.

Le rabat consiste à glisser une corne ( ou votre main ) sous la pâte pour la soulever doucement et la rabattre sur la pâte. Faites de même sur tout le tour du saladier ( droite, gauche, haut et bas : donc quatre fois ). Ce qui correspond à un rabat ( photo n°2 ).

1° rabat : de suite au début de l’heure de repos.

2° rabat : à la vingtième minutes.

3 ° rabat : à la quarantième minutes.

4° rabat : à la soixantième minutes ( à la fin du temps de repos ).

Maintenant, laissez pointer ( reposer ) votre pâte pendant 1h30, en la couvrant d’un linge humide ( photo n°3 ).

A la fin du temps de pointage, versez votre pâte ( photo n°4 ) sur un plan de travail fariné. Farinez aussi le dessus de votre pâton pour pouvoir l’étirer du côté gauche et du côté droit ( photo n°5 ).

page

Pliez votre pâton en portefeuille ( comme pour une pâte feuilletée, photo n°6 ). Recouvrir d’un linge et laisser reposer 20 mn. Répétez l’opération encore deux fois, en tournant d’un quart de tour à chaque fois.

Pesez ensuite votre pâton, divisez en quatre. Formez des boules ( photo n°7 ) et laissez-les s’assouplir 20 mn recouverts d’un linge ( sec ).

Prenez ensuite une boule de pâte, aplatissez-la légèrement ( pour ne pas casser les bulles d’air contenues ds la pâte ) avec la paume de votre main ( photo n°8 ). Rabattre le côté haut au centre de la pâte ( photo n°9 ). Appuyez avec les doigts pour faire adhérer. Tournez d’un demi tour. Rabattre à nouveau le côté haut sur le centre de la pâte ( photo n°9 ). Appuyez avec vos doigts pour coller la pâte ( photo n°11 ), et roulez ensuite en un long boudin pour former une baguette. Faites de même avec les trois pâtons restants ( photo n°12 ).

Préchauffez ensuite votre four à 230°. Placez au bas de votre four, la plaque lèchefrite où vous y aurez verser un fond d’eau.

Mouillez vos baguettes d’un peu d’eau à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez ensuite d’un peu de farine. Et incisez-les ( photo n°13 ).

Enfournez-les, et rajoutez un peu d’eau dans le lèchefrite, pour former une buée d’eau. Faites cuire vos baguettes  une bonne trentaine de minutes ( mais tout dépend de votre four ! ), en baissant de suite la température à 220°.

Lorsque vos baguettes sont cuites, les laissez refroidir sur une grille.

IMG_5134

IMG_5178

baguettes traditions, boulangerie, pain, fait-maison, dimanche, petit déjeuner


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Maryseetcocotte18 4120 partages Voir son blog

Dossiers Paperblog

Magazines