Magazine Cuisine

Brioche Chenille nutella, praliné : Douda briochée

Par Annebetty @ptitedouceurs

IMG_1153

Encore une merveille trouvée chez Nadia!

J'étais sûre que cette grosse chenille allait plaire aux enfants...et en plus d'être rigolote, cette brioche est délicieuse.

Je l'ai garnie de nutella et de pralin en poudre...mais vous pouvez utiliser  la garniture de votre choix.

Ingrédients pour une  grosse brioche : ( 6 à 8 personnes, vous pouvez diviser les ingrédients par deux pour obtenir une brioche pour 4 personnes, dans ce cas réduisez le temps de cuisson à 30 minutes).

2 oeufs

26 cl de lait

100 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1/2 càc de sel

600 g de farine

20 g de levure de boulanger fraîche

160 g de beurre mou

Garniture:

4 càs de nutella

un sachet de pralin en poudre

Pour dorer:

un jaune d'oeuf  mélangé à un peu de lait.

IMG_1156

Versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain, ou du robot pétrin ( sauf le beurre).

Pétrissez à vitesse lente avec le crochet si c'est au robot ou lancez le programme "pâte" si c'est à la map.

Dés que la farine a absorbé le liquide, ajoutez le beurre en morceaux à température ambiante.

Pétrissez pendant 10 minutes au robot ou, à la map, laissez se poursuivre le programme.

Couvrez d'un linge et laissez lever 1h à 1h30 à température ambiante.

Le pâton doit doubler de volume.

( pour la machine à pain, la première levée se fait dans la cuve)

Disposez la pâte sur un plan de travail fariné, abaissez-la en un grand rectangle.

Découpez des petites bandes de pâte sur la partie inférieure du rectangle, étalez la pâte à tartiner sur la partie supérieure.

Saupoudrez généreusement de pralin en poudre.

Roulez la partie au nutella jusqu'aux bandelettes de pâte.

Recouvrez le boudin obtenu de ces bandelettes.

cake douda

IMG_1137

Disposez le boudin chenille en arc de cercle, sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfoncez 2 pépites de chocolat pour confectionner les yeux de la chenille.

Couvrez d'un linge et laissez lever une heure.

IMG_1150

Préchauffez le four à 180 °c.

Badigeonnez d'un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait.

Enfournez pour 45 minutes ( oui c'est une grosse brioche!!)

IMG_1159

IMG_1174

Laissez refroidir la chenille avant de la dévorer...histoire de ne pas se brûler, même si c'est tentant, une brioche toute chaude qui sort du four :)

Bonne journée à tous!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Annebetty 10786 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine