Magazine Cuisine

POULET GRILLE & SON RIZ A LA PORTUGAISE

Par Cotesoleil

Poulet grillé à la portugaise

Et si l’on s’offrait une palette de couleurs dans notre assiette ?!

De belles couleurs chatoyantes, pour un plat alléchant, où un poulet fermier s’est laissé doucement envelopper par une marinade à base de paprika, de piment, d’ail, d’origan … avant de passer au grill. Vous dire qu’il a conservé tout son moelleux, ne serait qu’un détail !

Chemin faisant, il a côtoyé un riz pilaf garni de poivrons charnus, d’oignons rouges parfumés, de graines de maïs et d’olives vertes … avec qui, il s’est merveilleusement bien entendu.

Quelle aventure qu’a vécu ce poulet là !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

 4 blancs de poulet fermier

Pour ma marinade

2 petits piments rouges thaïs

1 gousse d’ail

2 c à c d’origan séché

1 c à s de paprika

8 cl de jus de citron

sel et poivre du moulin

Pour le riz

500 g de riz long

125 g de maïs en boîte

1 poivron rouge

1 poivron vert

1 oignon rouge

1 c à c de paprika

40 g d’olives vertes dénoyautées

1 bouquet de persil plat

1 gousse d’ail

1 c à s d’huile d’olive

 Préparons la marinade.

Pelez et écrasez l’ail après l’avoir dégermé. Retirez les graines des piments et émincez-les. Mélangez-les avec tous les autres ingrédients de la marinade dans un bol. Assaisonnez.

P1210033

Laissez mariner les blancs de poulet dans la marinade durant 10 à 15 mn au moins.

P1210034

Pendant ce temps, préparons le riz.

Faites-le cuire selon les instructions indiquées sur le paquet puis rincez-le et égouttez-le.

Coupez les poivrons en dés, écrasez la gousse d’ail, et émincez l’oignon rouge. Egouttez le maïs. Ciselez le persil entièrement. Coupez les olives en fines rondelles. Réservez le tout séparément.

Dans une grande sauteuse, faites revenir l’ail et l’oignon puis incorporez tous les autres ingrédients durant 8 mn en mélangeant le tout, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.

P1210036

Incorporez ensuite le riz en remuant bien pour séparer les grains. N’incorporez les olives et le persil, qu’à la fin, sur feu doux.

P1210041

Faites poêler les blancs de poulet sur toutes les faces (c’est là le secret pour qu’ils puissent conserver tout leur moelleux)

P1210038

avant de les déposer sur le grill pour les marquer, les colorer et terminer leur cuisson.

P1210044

Servez le poulet accompagné du riz aux légumes, avec éventuellement une tranche de citron et le reste de la marinade, rallongée d’huile d’olive.



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cotesoleil 28129 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte