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Mercredi c'est cookies !

Publié le 02 avril 2014 par Annesoa @bullabebe

Dimanche, dans le billet Instamatic hebdomadaire, vous avez été plusieurs à saliver devant la fournée de cookies qui sortait tout juste du four.

Il faut dire qu'il fallait bien ça pour se remettre avec la déculottée du PS aux municipales et la montée du FN dans beaucoup trop de communes (même si chez moi ma #1 s'est ralliée à ma #2 et elles l'ont remporté presque haut la main, on peut dire ouf !).

Des cookies donc, aussi parce que ces biscuits moelleux et croustillants, garnis de nougatine, de pralin, de noisettes, d'amandes ou autres pépites de chocolat plaisent à tous les enfants. Tous les enfants, qu'ils soient blonds, bruns, petits, grands, espiègles, timides, hyperactifs, réservés... Et je pense aussi à ceux qui sont murés dans le silence, qui sont catalogués comme "différents" et trop souvent mis au ban de notre société, laissant leurs parents et leurs familles dans une détresse parfois totale.

Comme aujourd'hui c'est la journée mondiale de la sensibilisation à l'autisme, ce billet est un peu ma façon de soutenir l'initiative #HappyBlueDay découverte chez Jesus Sauvage et relayée notamment par Eve et Zaza.

Voilà donc de quoi occuper petits et grands en ce mercredi si particulier : atelier pâtisserie suivi d'un atelier pompon bleu pendant la cuisson des cookies.

Ingrédients pour 4 douzaines de cookies

  • 200 g de beurre
  • 250 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 300 g de farine tamisée
  • 1/2 sachet de levure
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 125 g au choix de noisette, amandes concassées, pralin, nougatine etc.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).

Faire fondre le beurre. Dans un saladier, le mélanger avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Ajouter les œufs. Mélanger à nouveau.

Tamiser la farine au-dessus du saladier et mélanger l'appareil au fur et à mesure. Terminer en ajoutant la levure.

Finaliser la préparation en ajoutant les garnitures de votre choix (pépites de chocolat, noisettes, amandes...). Sur la photo, les cookies contenaient des pépites de chocolat et du pralin.

Dérouler une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et y déposer 12 grosses cuillères à café de pâte (les cookies vont s'étaler tout seul sur la plaque à la cuisson) et les enfourner pour 11 minutes environ.

Ils doivent rester moelleux à la sortie du four car ils vont se durcir à l'air libre.

Vous pouvez les conserver quelques jours dans une boîte hermétique (bah oui, ça en fait 48 quand même ☺).

Et maintenant, vivement l'heure du goûter !!!


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