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Agneau de Pâques ou Hammele, ou Lammele.

Par Chrisetj

Agneau de Pâques ou Hammele, ou Lammele.

D'aussi loin que je me souvienne, j'ai toujours connu cette tradition alsacienne qui veut qu'un gâteau en forme de petit mouton soit offert aux enfants (et même aux adultes, pourquoi pas ! )le matin de Pâques.

Ce gâteau, à base de pâte à biscuit, se doit d'être très très léger, voire aérien.

Il est saupoudré, pour plus de gourmandises, de sucre glace. On l'orne d'un joli petit ruban, noué autour de son cou.

Il ne se conserve pas très longtemps, il a, en effet, tendance à se dessécher rapidement, c'est pourquoi il faut impérativement l'emballer dans un film fraicheur ou dans un sac plastique transparent. On peut aussi en préparer plusieurs à l'avance pour offrir, et les congeler jusqu'à la dernière minute.

Ingrédients pour un biscuit :

90 grammes de blancs d'oeufs

75 grammes de sucre semoule

60 grammes de jaunes

75 grammes de farine tamisée

vanille gousse ou arôme vanille (facultatif)

un moule en terre cuite ou en métal avec revêtement anti-adhésif

Agneau de Pâques ou Hammele, ou Lammele.

Préparation :

Monter les blancs en neige avec le sucre jusqu'à ce qu'ils forment un bec d'oiseau.

Ajouter les jaunes et la vanille et battre encore pendant quelques secondes.

Ajouter la farine délicatement pour ne pas faire retomber la préparation.

Verser dans un moule bien beurré et enfourner pour 25 minutes à 180° chaleur tournante.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Agneau de Pâques ou Hammele, ou Lammele.

Saupoudrer de sucre glace et nouer un ruban autour du cou.

Agneau de Pâques ou Hammele, ou Lammele.

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