Magazine Cuisine

Courgettes à la parmigiana

Publié le 04 avril 2014 par Popote

Voici une variante d’une recette italienne : les aubergines à la parmigiana. Comme je n’aime pas les aubergines, je les ai remplacée par des courgettes, et j’ai ajouté du jambon pour en faire un plat complet.
J’ai beaucoup aimé cette façon de cuisiner les courgettes, à refaire sans hésiter!

courgette-parmigiana

Pour 4 personnes :

  • 2 courgettes
  • 250 g de dés de jambon
  • 1 boule de mozzarella
  • 40 cl de coulis de tomate
  • 2 blancs d’oeufs
  • 40 g de chapelure
  • 6 pétales de tomates séchées
  • 1 échalote
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de basilic ciselé
  • sel, poivre

Préchauffez le four sur 200°C.

Épluchez les courgettes. Coupez-les en tranches de 5 mm d’épaisseur environ.

Battez légèrement les blancs d’œufs dans un bol.
Versez la chapelure dans une assiette.

Passez les tranches de courgette dans les blancs d’œufs, puis dans la chapelure. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Faites-les cuire 20 min à 200°C, puis sortez la plaque du four et baissez celui-ci à 180°C.

Émincez l’échalote. Coupez les tomates séchées en petits morceaux.
Mélangez le coulis de tomate avec l’échalote, les tomates séchées, le sucre et le basilic. Salez, poivrez.

Versez un peu de sauce dans le fond d’un plat à gratin. Déposez dessus une couche de courgette et une couche de dés de jambon.
Renouvelez ces couches jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminez par une couche de sauce tomate. Recouvrez avec des lamelles de mozzarella.

Enfournez pour 35 min à 180°C.

Courgette à la parmigiana
A table!
Servez chaud, en plat principal.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Donburi de courgettes et aubergines

    Donburi courgettes aubergines

    Myvitibox, une société française proposant des formules d’abonnements à des ‘box’ de vins sélectionnés (vers la Belgique aussi! Lire la suite

    Par  Greg Bogaert
    CUISINE, RECETTES
  • Moelleux aux courgettes

    Moelleux courgettes

    On pourrait croire que c'est un simple gâteau ordinaire... Voici une autre version du cake sucré aux courgettes, fait avec des courgettes râpées : cette fois... Lire la suite

    Par  Gasoriano
    CUISINE, RECETTES
  • Terrine de courgettes au thon

    Terrine courgettes thon

    un petit plat léger pour la saison des courgettes pour 4 personnes = 4PP par personne 300g de courgettes 1 boîte de 135g de thon 80g de crème (allégée) 2 oeufs... Lire la suite

    Par  Brimbelle
    CUISINE, RECETTES
  • Cake coloré courgettes & carottes

    Cake coloré courgettes carottes

    Pour continuer dans les variations du cake salé, voici aujourd'hui une recette à base de carottes et courgettes crues, qui sont respectivement râpées ou mixées... Lire la suite

    Par  Gasoriano
    CUISINE, RECETTES
  • Pizza aux courgettes grillées

    Pizza courgettes grillées

    Aujourd'hui, je vous propose une Pizza aux courgettes grillées : Encore des courgettes ! Eh oui, c'est tellement bon les courgettes. On peut en faire tellement... Lire la suite

    Par  Kalinky
    CUISINE, RECETTES
  • Carpaccio de courgettes, tomates, Féta, olives

    Carpaccio courgettes, tomates, Féta, olives

    Par Pierre-Emmanuel Malissin, 18 juillet 2013 Temps total: 22 minutes Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson: 2 minutes Personne(s) 4Note: 0 étoiles ... Lire la suite

    Par  Pem
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Popote 6141 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines