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Et si finalement la pâtisserie n'était pas une science si exacte que ça… Mes briochettes de St Genix !

Par Dorian
J'ai souvent entendu dire que la pâtisserie contrairement au reste de la cuisine était une science exacte, qu'il fallait y aller au gramme près et que sinon de grandes catastrophes vous guettaient…Et si finalement la pâtisserie n'était pas une science si exacte que ça… Mes briochettes de St Genix !Et puis j'ai commencé à mettre la main dans la pâtisserie.Bon c'est souvent de la pâtisserie comme à la maison et pas ces gâteaux qui me font rêver comme ceux de la Pâtisserie des rêves, mais en glanant par-ci par-là je me suis rendu compte que la pâtisserie elle aussi…En cherchant telle ou telle recette chez mes grands pâtissiers préférés je me suis rendu compte que chacun avait sa recette et quelque fois ses propres tours de main. Bien sûr toutes les recettes se ressemblent et au final on atteint souvent les mêmes belles pâtisseries mais aucun ne prend le même chemin pour arriver au but. Du coup souvent pour faire mes petites recettes je prends un peu de l'un, un peu de l'autre et… j'arrive peut-être d'ailleurs par chance au même but finalement. Une manière comme une autre de rassurer le pâtissier amateur que je suis face à cette inquiétante pâtisserie qui ne serait donc peut-être pas une science aussi exacte que ça !Mes briochettes de St Genix Ingrédients : 45g de lait - 15g de levure fraîche– 300g de farine -20g de sucre en poudre – 3 œufs – 120g de beurre mou – 1 pincée de sel - 90g de pralines roses – 1 jaune d'œuf Et si finalement la pâtisserie n'était pas une science si exacte que ça… Mes briochettes de St Genix !Faites légèrement tiédir le lait puis diluez-y la levure après l'avoir émiettée dans le bol.Versez dans la cuve d'un robot (vous pouvez bien sûr le faire à la main mais c'est plus long…) munie d'un crochet le lait et la levure, la farine, le sucre en poudre et les œufs. Mélangez le tout à petite vitesse jusqu'à ce que la pâte s'arrache des parois du bol, comptez cinq minutes.Ajoutez alors le beurre mou et faites de nouveau tourner le robot jusqu'à ce que la pâte se décolle de nouveau des parois du bol. Si une partie de la pâte attache aux parois n'hésitez pas à arrêter le robot pour racler les parois avec une spatule ou une maryse.Versez ensuite la pâte dans un saladier légèrement beurré. Couvrez d'un torchon et laissez la pâte doubler de volume. Chez moi aujourd'hui où il fait bien chaud ça a mis une demi-heure, mais comme ça dépend vraiment de la température ambiante, attendez juste qu'elle ait doublé de volume.Pendant ce temps concassez les pralines, personnellement j'ai mis les pralines dans un torchon et j'ai concassé à coup de rouleau à pâtisserie, sinon avec un marteau…Ecrasez la pâte dans le saladier de manière à chasser l'air.Ajoutez les pralines et mélangez rapidement.Etalez un peu de farine sur la table, versez la pâte dessus puis coupez-la en 8 morceaux.Etalez un peu les morceaux de manière à obtenir une sorte de rectangle d'environ 20cm sur 10, puis roulez la pâte comme un escargot. Posez les rouleaux de pâte droite sur une plaque couverte de papier sulfurisé puis laissez-les reposer une vingtaine de minutes.Badigeonnez vos briochettes avec le jaune d'œuf mélangé à 1càc d'eau et au four !Faites cuire pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 180°.Après vous pouvez recommencez très vite, ces briochettes là ont été dévorées à peine sorties du four !
Mais pourquoi, bon et si maintenant je m'attaquais à la pâte feuilletée briochée… ou si j'attendais plutôt un peu… est-ce que je vous raconte ça…

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