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Tarte amandine aux framboises et fève tonka {Recette CAP}

Publié le 06 avril 2014 par Elodie M. @DodieDaruma
Tarte amandine aux framboises et fève tonka {Recette CAP}
Bonjour les gourmands ! En ce joli dimanche, je vous propose une recette pour le dessert, délicieusement sucrée et acidulée, grâce aux framboises. Ma touche personnelle : la crème d'amandes est parfumée à la fève tonka, une savoureuse découverte toute récente pour moi, grâce à ma copine Mélissa qui m'a fait un petit colis ^^ En avant pour la recette ! 
Tarte amandine aux framboises et fève tonka {Recette CAP} Pour 8 personnes, il vous faut... Pour la pâte sucrée : 
- 200 gr de farine. - 100 gr de beurre. - 80 gr de sucre glace. - 40 gr d’œuf entier. - 3 gr de sel. - 15 gr de poudre d'amandes.
Pour la crème d'amandes : 

- 75 gr de beurre doux. - 75 gr de sucre. - 75 gr de poudre d'amandes. - 50 gr d’œuf. - 10 gr de maïzena. - 1/2 fève tonka. Pour la garniture : 
- 125 gr de framboises surgelées. - 100 gr d'amandes effilées. On commence par préparer la pâte sucrée, voici la procédure au robot, elle est sensiblement la même à la main. - Crémer le beurre mou avec le sucre glace, puis ajouter l’œuf à vitesse minimale. Quand le mélange est homogène, ajouter la farine tamisée avec le sel, puis la poudre d'amandes. - Travailler rapidement la pâte à la main, afin de finir d'incorporer les éventuelles particules de beurre (si elles fondent à la cuisson, la pâte pourrait s'effondrer). - Former une grosse galette épaisse, l'envelopper de film alimentaire, et réserver au frais, environ 1 heure.
On prépare ensuite la crème d'amandes : au robot c'est fait en 3 minutes,  à la main c'est aussi très rapide. - Crémer le beurre avec le sucre. Ajouter l'oeuf, bien mélanger, et raper la demi fève tonka sur le mélange. - Tamiser la poudre d'amandes avec la maïzena, ajouter ces poudres à la crème, et mélanger soigneusement.
Tarte amandine aux framboises et fève tonka {Recette CAP}
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sortir la pâte sucrée du frigo, la laisser revenir à température quelques minutes (pas trop longtemps, sinon elle sera trop molle et impossible à travailler).
- Etaler la pâte et foncer un moule ou un cercle à tarte de 22 cm. - Garnir le fond de tarte avec la crème d'amandes, bien lisser la surface. - Disposer les framboises, et répartir les amandes effilées. - Enfourner pour 20 à 25 minutes. La cuisson est à surveiller et peut être prolongée, selon votre four. - Laisser refroidir la tarte sur grille. Pour terminer, on peut la saupoudrer de sucre glace, ou badigeonner du nappage neutre, comme je l'ai fait.
Tarte amandine aux framboises et fève tonka {Recette CAP} Le mariage framboise/fève tonka nous a agréablement surpris ! C'est très subtil au premier abord, et la saveur devient ensuite très intense en bouche, un régal !
Tarte amandine aux framboises et fève tonka {Recette CAP} Bon appétit ! :-)

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