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Portrait de la tarte aux fraises: le lundi, c'est tout permis!

Par Panierdesaison

Tarte aux fraises PL1

Oui, je sais, de bon matin ou à 11h, la pire des heures pour l'estomac du travailleur... afficher une tarte aux fraises toute de rouge vermillon vêtue, ce n'est pas très fairplay.

Mais c'est le printemps, le temps des fraises et des couleurs, le temps de la crème et du romantisme...

Alors petit portrait de la Tarte aux fraises, la plus classique, la plus pâtissière qui soit, avec sa pâte croustillante, sa crème d'amandes, sa crème pâtissière à la vanille montée à la crème chantilly, et ses jolies fraises Gariguettes sur le dessus, quelques feuilles de menthe et beaucoup, beaucoup de gourmandise...

Tarte aux fraises PM1

TARTE AUX FRAISES

Pour la pâte:
250g de farine T55
125g de beurre 1/2 sel
75g de sucre roux
2 cuillères à soupe d'huile de Colza
1 oeuf

Pour la crème d'amandes:
50g d'amandes en poudres
50g de beurre 1/2 sel
50g de sucre en poudre
50g d'oeuf (1 oeuf normalement)

Pour la crème pâtissière montée à la chantilly:
1/4 l de lait entier
1 cuillère à soupe de maïzena
60g de sucre roux
1/2 gousse de vanille
1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
10cl de crème liquide entière
1 cs de sucre glace

Et enfin: 300g de fraises Gariguettes

Préparer la pâte:

dans un bol, mélanger la farine et le sucre. Y couper en petits morceaux le beurre. Travailler du bout des doigts jusqu'à ce que cela forme du sable. Faire un puits: verser l'oeuf et l'huile, mélanger sans pétrir jusqu'à former une boule de pâte.

L'étaler tout de suite dans un moule à tarte à bords hauts ou dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque. Piquer le fond. La placer au congélateur.

Préparer la crème d'amande: battre le beurre et le sucre, incoporer l'oeuf et les amandes pour obtenir une crème. Placer au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 220°c.

Préparer la crème pâtissière:

Battre les oeufs et le sucre. Incoporer la maïzena. Chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en deux. Verser le lait chaud sur les oeufs, bien mélanger, remettre au feu et tout en tournant tout le temps, laisser épaissir. Couvrir d'un film alimentaire au contact de la crème chaude, laisser refroidir.

Cuire la fond de tarte. Etaler sur la pâte la crème d'amande, placer le tout au four 15-20 minutes. Laisser refroidir.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly à l'aide d'un batteur. Quand elle est prise, ajouter le sucre glace, finir de battre pour qu'elle soit bien ferme.

Incoporer la chantilly à la crème pâtissière.

Etaler sur la fond de tarte à la crème d'amande. Poser les fraises dessus debout, la queue juste coupée. Décorer de feuilles de menthe. Garder au froid jusqu'au service.

Tarte aux fraises PS1


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