Magazine Cuisine

Lemon shortbread

Par Wenniroc

"The great british bake off everyday " se révèle plein de jolies pépites culinaires.

Après le gâteau à l’orange et huile d’olive et les muffins aux poire et flocons d'avoine, voici le lemon shortbread ou sablé au citron, composé d’une délicieuse compoté de lamelles de citron enfermée dans un sablé.

Ne soyez pas tétanisé par la quantité de beurre, une petite part de ce gâteau fondant et délicatement acidulé suffit amplement pour être transporté sur un petit nuage . . . Ceci dit, la recette indiquait qu’il devait être consommé dans les 2 jours mais chez nous, il n’a pas dépassé  24 heures !

C'est aussi ma 4eme participation au MMM organisé par Chris du blog "Cuisine de tous les jours". Cette fois ci, c'est une chanson de Miossec (la vidéo est au bas de la page) qui m'a faite craquer. Ecoutez bien les paroles, elles vous sembleront d'abord remplies de nostalgie puis on entend l'espoir . . .

lemon shortbread1

Lemon shortbread

Pour un moule de 22 cm*25 cm et de 5 cm de haut.

Le sablé :

- 220 gr de beurre à température ambiante

- 30 gr de sucre glace

- 80 gr de sucre en poudre

- 30 gr de farine de maïs

- 300 gr de farine

La compoté

- 2 citrons bios lavés

- 150 gr de sucre en poudre

- 2 œufs

- 2 cuillères à soupe de farine

- 30 gr de beurre fondu

La finition

- 1 jaune d’œuf

- sucre en poudre

La veille, en utilisant un couteau bien aiguisé, ôter les extrémités des citrons puis les couper en deux dans la longueur. Couper alors des tranches aussi fines que possible. Ôter les pépins.

Déposer  les émincés de citron et leur jus éventuel dans un saladier. Ajouter le sucre, mélanger, recouvrir d’un film alimentaire et laisser reposer une nuit au réfrigérateur. Après ce temps de repos, les tranches de citron seront souples et le jus sera devenu un épais sirop.

Le lendemain, préchauffer le four à 170°C. Préparer le sablé : dans le Thermomix, mettre le beurre, les 2 sucres et la farine de maïs : 40 sec – vit 4/5.

Ajouter la farine et en utilisant la touche Turbo, intégrer grossièrement la farine dans l’appareil par impulsions. Une dizaine environ. Réserver.

Battre les œufs avec une fourchette sans trop insister. Les ajouter aux tranches de citron avec la farine et le beurre. Bien mélanger.

Déposer les 2/3 du sablé dans un moule beurré. Presser pour l’aplanir. Verser la compoté de citron par-dessus en répartissant bien les tranches de citron sur toute la surface.

Dans le 1/3 restant de sablé, intégrer le jaune d’œuf. Sur le plan de travail légèrement fariné, former un boudin de 2 cm environ de diamètre. Y couper des tranches d’une épaisseur de 0.5 cm et les poser sur la compoté.

Enfourner pour 45 à 50 mn. Le gâteau doit être légèrement doré.

Le sortir du four, le déposer sur une grille à pâtisserie. Le saupoudrer de sucre en poudre. Découper 20 carrés avec un couteau bien aiguisé. Laisser reposer 10 mn.

Ensuite, soit le manger chaud en dessert soit le laisser complètement refroidir dans le moule avant de le démouler.

Se conserve 2 jours dans une boite hermétique.

lemon shortbread2

Humeur du jour :

MIOSSEC - On vient à peine de commencer 

*

Textes et photos sont la propriété de Wenniroc. Aucune utilisation/reproduction n’est autorisée sans son accord.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Cake au Citron Vert, Lemon Pound Cake

    Cake Citron Vert, Lemon Pound

    cette recette est tirée du magnifique blog de Sandeea, lien original ici. ingrédients: 2 œufs 125g beurre mou 125g sucre 125g farine jus et zeste d’1 citron ver... Lire la suite

    Par  Oummouncifrayan
    CUISINE, RECETTES
  • Lemon bars (citron / chocolat)

    Lemon bars (citron chocolat)

    Si vous aimez le citron en version sucré, cette recette est pour vous ! Ingrédients : Biscuit de base : 170 g de beurre 70 g de sucre glace 180 g de farine 1 c. Lire la suite

    Par  Bouchra12
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Lemon bar - Barre au citron

    Lemon Barre citron

    Les lemon bar sont de délicieux carrés au citron, parfaits pour être emportés et dégustés entre amis. Une recette facile et rapide, très américaine. Lire la suite

    Par  Bucheron
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Mini tartelettes au lemon curd

    Mini tartelettes lemon curd

    1 pate sablée 1 feuille de gélatine (ou 2 g d’agar agar) 50 g de beurre 2 gros citrons non traités 3 œufs 200 g de sucre 1 cuillère à café de fécule de maïs... Lire la suite

    Par  Charmela
    CUISINE, RECETTES
  • Tartelettes au lemon curd

    La seule tartelette que j'ai réussi à sauver, d'une bouche, l'instant d'une photo, mais oups, j'ai échappé le plat qui la contenait...résultat...il en manque... Lire la suite

    Par  Izabelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Lemon curd

    vous pouvez utiliser le lemon curd pour réaliser plusieurs desserts , macarons , muffins , tarte au citron ,moelleux au citron ,Pavlova , cheesecake ou tout... Lire la suite

    Par  Lightofhope
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte sablée chocolat au lemon curd et ganache au chocolat

    Tarte sablée chocolat lemon curd ganache

    Une tarte ou des tartelettes qui en jettent et qui ne présentent aucune difficultés, il faudra juste attendre que les éléments refroidissent à chaque fois... Lire la suite

    Par  Boljo
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Wenniroc 1916 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines