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Tarte aux pommes bouquet de roses

Par Milichan

Cette jolie tarte on l’as déjà vu un peu partout, je ne vous ferais donc pas son historique (j’ai trouvé la recette ici et on vous y explique déjà tout) mais j’avais très très envie de la tester. Sauf que bon j’ai fait ça a ma manière, quitte a faire une tarte bouquet de rose, je me suis dit que ça serais plus sympa de la faire carrément à la rose ma tarte aux pommes. C’est donc finalement une version très personnelle de la fameuse tarte ^^SONY DSC

Ingrédients:

1 pâte feuilletée

pour la crème pâtissière à la rose:

125 ml de lait

1 jaune d’oeuf

15g Sucre

8g de Maïzena

1/2 gousse de vanille

1 càs d’eau de rose

pour la pomme:

7 à 8 grosses pommes rouge (les pink lady sont les mieux)

1/2 gousse de vanille

2 càs d’eau de rose

1 fond d’eau

sucre

pour la sauce caramel:

100g de sucre

30ml de jus de pomme

2 càs d’eau de rose

25g de beurre

Réalisation:

Pour la crème pâtissière:

Mettre le lait a bouillir avec la gousse de vanille, blanchir les jaune avec le sucre puis ajouter la maïzena. Lorsque le lait boue, verser sur le mélange œuf sucre maïzena et fouette pour homogénéiser, remettre le tout dans la casserole et cuire tout en fouettant quelques minute (la texture épaissie, faite attention à ce que cela ne brûle pas). Sortir du feu, ajouter l’eau de rose et fouetter. Étaler dans une assiette et couvrir de film plastique (au contact de la crème) puis mettre a refroidir au frigo.

Pour la compote de pomme:

Laver, éplucher et couper 2 pommes (plus les morceaux serons petit plus cela va cuire vite). Cuire à couvert avec l’eau dans une casserole avec la gousse de vanille (ouverte bien sûr ^^) et 1/2 verre d’eau. À mis cuisson ajouter l’eau de rose. Une fois que les pommes sont bien cuites écraser grossièrement.

Lisser la pâtissière et y mélanger la compote

Placer la pâte feuilletée dans un cercle à tarte ou dans un plat a tarte et cuire à blanc 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C (avec des pois chiches dans du film plastique pour éviter que les bords ne retombent)

Garnir du mélange pâtissière/compote.

Avec un économe, couper de longes lanières de pomme en conservant 1 mm de peau sur un des cotée

Rouler pour former des roses et déposer sur la tarte, il faut bien bien serrer sinon après cuisson c’est un peu vide. Saupoudrer de sucre

Cuire 20 minutes à 180°C

Pendant ce temps, préparer la sauce caramel

Avec le sucre faire un caramel a sec, ajouter le jus de pomme puis l’eau de rose. Laisser réduire puis incorporer le beurre.

Une fois la tarte sortie du four, déposer du caramel dans chaque rose de pomme puis en filet un peu partout sur la tarte. Saupoudrer ou non de sucre glace (perso je ne l’ai pas fait)

C’est un peu long mais ça en vaut la peine, cela change vraiment de la tarte aux pommes classique. Et puis la rose et la pomme cela ce marie bien ^^

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Avant cuisson

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Pendant cuisson

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Et sur la table


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