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Bagel sucré : caramel au beurre salé, glace vanille, chocolat fondant et amandes grillées

Publié le 09 avril 2014 par Frankizbird @Frankizbird

J’ai réalisé cette recette dimanche dernier car il me restait un bagel, je ne savais pas quoi en faire. Je sais juste que j’avais une terrible envie de sucré et je me suis dit qu’il y a des desserts dont je suis fan les gaufres glacées avec du caramel et du chocolat. Sachant que je ne peux pas faire de sport depuis plus d’an à cause de mes genoux, je limite un peu ce genre de dessert. Mais là je me suis dit qu’on était dimanche et que ça pouvait faire office de dessert pour le brunch :)

J’ai donc remplacé la gaufre par un bagel, on voit partout des bagels sucrés avec du Nutella, du beurre de cacahuètes…donc je me suis dit que ça fonctionnerait très bien avec de la glace, du chocolat fondu, du caramel au beurre salé et des amandes grillées. C’est costaud comme dessert, vous pouvez limite le partager à deux, en tout cas je suis contente du résultat, encore un dessert près en 5mn !

Bagel sucré caramel au beurre salé glace vanille chocolat fondant amandes grillées  

Bagel sucré caramel au beurre salé glace vanille chocolat fondant amandes grillées

Préparation 10 min Cuisson 5 min Temps total 15 min   Pour: 1 Ingrédients

  • 1 bagel nature
  • 50 gr de chocolat noir pâtissier
  • 5 cl de lait
  • Caramel au beurre salé (50 gr de caramel en pot dans le commerce)
  • 160 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 20 cl de crème liquide
  • Glace vanille
  • 25 gr d’amandes éffilées
  • Beurre salé

Instructions

  1. Recette caramel au beurre salé : Mettre dans une casserole bien chaude le sucre et faire chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec.
  2. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : ça prend à peu près 3 ou 4 minutes. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire chauffer la crème liquide et réservez.
  3. Dès que le sucre est transformé en caramel, retirer la casserole du feu et ajouter délicatement une petite partie de la crème.
  4. Attention aux projections.
  5. Remuer vivement et incorporer le reste petit à petit. Quand il n’y a plus de bouillons, ajouter le beurre et remuer à nouveau jusqu’à consistance d’une crème moyennement liquide. Si la crème ne vous semble pas assez épaisse, remettre la casserole à feu doux et remuer jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
  6. Verser dans un bocal en verre, couvrir et réserver au frais.
  7. Consommer le pot dans la semaine.
  8. Dans une poêle, mettre une noisette de beurre et faire revenir les amandes éffilées, ATTENTION ça brûle très vite !!
  9. Mettre de côté dans une coupelle.
  10. Sortir la glace
  11. Dans un bol, mettre le chocolat et le lait. Mettre aux micro ondes pendant 30 secondes.
  12. Faire toaster le bagel au toaster (ou grille pain) pendant 3mn. Surveiller bien, le bagel ne doit pas être trop doré donc trop sec !
  13. Mettre un peu de beurre salé sur les deux faces.
  14. Dresser sur une assiette, le dos du bagel puis mettre une boule de glace au centre, poser la deuxième face du bagel et verser du chocolat puis du caramel au beurre salé. Pour finir les amandes éffilées puis servir très vite avant que la glace ne fonde !!
  15. Bon appétit

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