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Terrine de Foie Gras au Jarret et Artichaut

Par Titietgabin

Terrine de Foie Gras au Jarret et Artichaut

Agrémentez vos toasts apéritif d’une délicieuse recette de terrine de Foie Gras, Jarret et Artichaut, recette imaginée par Jean-François Mallet pour valoriser le merveilleux Foie Gras du Sud Ouest. Cette terrine de Foie Gras sera une invitée de choix pour toutes les grandes occasions : Pâques, Saint Valentin, mariage, baptême, anniversaire, réveillon de fin d’année et tant d’autres grandes occasions à célébrer.

Ingrédients pour 6/8 personnes

- 1 gros lobe de foie gras d’environ 600/700g
- 3 jarrets de porc demi-sel cuit
- 4 feuilles de laurier
- 4 grands fonds d’artichaut cuit (frais, en bocal ou surgelé)
- sel, poivre

Préparation de la terrine de Foie Gras

1° Placer le foie gras à température ambiante 30 minutes avant de commencer.

2° Mettre les jarrets de porc dans une grande casserole et mouiller à hauteur avec de l’eau. Ajouter le laurier et le thym puis laisser mijoter pendant 1 heure à feu doux.

3° Pendant ce temps, ouvrir délicatement le foie gras et le dénerver avec la pointe d’un couteau. Assaisonner en sel et poivre et le découper en 3 morceaux.

4° Égoutter les jarrets, les décortiquer et hacher grossièrement la viande et la couenne.

5° Découper les fonds d’artichaut en petits morceaux.

6° Mélanger les artichauts et le jarret dans un saladier, ajouter ½ louche de bouillon de cuisson des jarrets.

7° Préchauffer votre four à 170°C (therm. 5-6).

8° Faire 4 belles tranches de foie dans l’épaisseur.

9° Disposer une couche de foie gras puis de jarret haché d’environ 3 cm au fond d’une grande terrine en porcelaine puis poser un nouveau morceau de foie gras, terminer d’une nouvelle couche de jarret puis du dernier morceau de foie gras. Tasser légèrement le tout, puis enfourner la terrine 20 minutes.

10° Sortir la terrine du four. La laisser tiédir 1 heure à température ambiante, puis 11 heures au réfrigérateur. Découper des tranches épaisses et déguster avec des toasts, des figues ou du raisin.

Source recette : http://www.foiegrasdusudouest.fr

Que boire avec cette succulente terrine de Foie Gras ? Un vin de rhubarbe moelleux ou pétillant ou vins liquoreux du Sud Ouest.


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