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Baguettes sans pétrissage ou magique

Par Recetteseco @recetteseco

Après plusieurs essais sur les baguettes sans pétrissage ou baguettes magiques, voici ma version personnalisée que je fais 2-3 fois par semaine:
le résultat est bluffant, la croûte bien dorée, l’intérieur avec de belles alvéoles, pain sans petrissage baguettes magiques (5)une baguette magnifique vraiment, et bien sur une recette super simple…que demander de plus?

Idéalement à faire la veille sinon minimum 5h (le matin pour l’après midi par exemple)

Dans un récipient assez haut : ça peut être la cocotte minute, un gros tupperware, ou un saladier
mettre les farines, les graines : mélanger à la fourchette ou la cuillère en bois
faire un trou, ajouter la levure, le vinaigre de vin puis sur les bords le sel : il ne doit pas entrer en contact avec la levure!
puis ajouter l’eau au fur et à mesure et remuer avec la fourchette ou la cuillère en bois
mettre à lever dans un endroit sans courant d’air : par exemple dans le four (pas en marche!!) ou recouvrir le récipient d’un torchon
Au bout des 5 h ou d’une nuit ou plus : ça m’arrive de laisser 18h et pas de souci, il doit y avoir des bulles sur la surface, ça veut dire que c’est prêt
Préchauffer le four à 250°, chaleur tournante, mettre le lèche frite tout en bas du four avec un fond d’eau
sur votre plan de travail bien fariné, mettre un morceau de pâte, le fariner, et former une baguette, la déposer dans le moule à baguettes
Avec une paire de ciseaux, donner 3-4 coups sur chaque baguettes
Ensuite vous pouvez les mouiller légèrement avec un pinceau et ajouter dessus des graines (elles tiendront mieux)
Et enfourner environ 35 mn : c’est le temps idéal pour nous : vous obtiendrez une magnifique croute bien dorée, une mie alvéolée, bref la baguette parfaite!!

Perso, j’en garde une pour la journée et les autres direct au congél ainsi je les sors au fur et à mesure

Vous m’en direz des nouvelles

Les quantités pour environ 4 grosses baguettes ou 6 « normales »

700 g farine de base (t45 ou 55)
200 g farine complète
ou 900 g farine de base
150 g graines : mélange de graines de tournesol, sésame, graines de lin etc…
700 g d’eau tiède (37° environ)
2 cc vinaigre de vin rouge
1 cc rase de levure sèche
2 cc rase de sel


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