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L'Escentiel - 06 310 Beaulieu-sur-Mer

Publié le 30 avril 2014 par L'Instant Resto
L'Escentiel - 06 310 Beaulieu-sur-MerL'Escentiel - 06 310 Beaulieu-sur-Mer

Déjà sous le charme !
Chef du Vista Palace (que nous avions déjà « testé » à l'époque avec la satisfaction que l'on sait !), Charles Séméria se sera quelque peu « émancipé » après sept années de « bons et loyaux services » dans ce « nid d'aigle » surplombant la Principauté de Monaco (toujours pas aux normes actuelles, en l’occurrence), et de venir se « poser » à Beaulieu-sur-Mer, face à la Réserve, enfin « chez lui », les « yeux dans les yeux » avec la grande bleue, un plaisir que l'on percevra indéniablement rien qu'à le voir sortir, avec le sourire, de sa cuisine pour apporter certains plats à des convives Français comme étrangers déjà sous le charme ! Et ce n'est pas la salle toute en discrétion de tons orangés, et Bonsaï affiché, qui s'imposera pompeusement. Bien au contraire, fera-t-elle place à la cuisine d'un chef qui aura su déjà faire ses preuves … L'Escentiel - 06 310 Beaulieu-sur-MerLes asperges vertes, tièdes, rillettes de crabes, la salade d'artichauts violets de Beaulieu (d'un petit producteur du coin), escalope de foie gras poêlé, et la joue de cochon, jeunes poireaux, Saoussoùn mentholé, verseront dans l'infiniment bien appréhendé. Une façon de prolonger l'effet du Vista mais, cette fois-ci, vers la simplicité ! Les farfalle, leur seiche à la tomate fraîche, le dos de merlu poêlé (cuisson idoine), son aubergine fondante en émincé, semoule mentholée, et beurre de citron, et l'échine de porc fermier (Label Rouge) au romarin, riz casimir, sauce aux cèpes secs, nous conforteront dans l'idée que ce chef là aura eu bien raison de venir « titiller » les cuisines de la Réserve voisine en en faisant, en quelque sorte, « son » coin bistrot affilié (surtout le soir) ! Le petit chèvre frais du Var, miel et fruits secs, s'intercalera dans le registre de mets tous plus réussi les uns que les autres. Et, ce n'est pas l'aspect dessert qui discréditera Charles ! Son moelleux au chocolat, cœur Nutella, (cuisson 15 minutes), son tiramisù à la fraise de Carros, ses myrtilles et framboises, et son pain perdu aux épices, pain d'épices et nuage de chantilly fraîche (pas si courant que cela, je vous assure), sans atteindre des sommets de délices, camperont sur des atouts indéniables, et des plus respectables … Notre dégustation de vin : Domaine des Peirecedes – côtes de Provence – 2013 – rosé.Formule midi 19 € (du mardi au vendredi) plat du jour + dessert. Ardoise : Entrées de 8 à 11 €. Plats de 14 à 16 €. Desserts de 7,50 à 9 €. Cours de cuisine tous les premier mardi du mois (sauf Juillet et Août) : Mardi 6 Mai (18h - 20h) « secrets de chef » cuisine en free style, 8 personnes (60 €/pers.). Ouvert le midi : mardi, mercredi et jeudi. Et le soir jeudi et dimanche.L'Escentiel - 06 310 Beaulieu-sur-Mer
Restaurant L'escentiel 26, boulevard Maréchal Leclerc06 310 Beaulieu-sur-MerTél. : 04 93 01 17 33 / 06 13 03 18 99www.lescentielbeaulieu.com/ [email protected] Note : 13,5/20

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