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Damier mangue-chocolat (et fabrication du tofu maison)

Par Milounette
Cela faisait quelques temps qu'une brique de lait de soja au chocolat trainait dans ma cuisine (comment était-elle arrivée là? mystère, car je n'achète pas ce genre de produit normalement...) et puis aussi, dans le même temps, une envie de tester la fabrication de tofu maison (toujours dans mon trip "je fais tout moi-même"). D'où l'idée de faire d'une pierre deux coups et de me lancer dans la confection de tofu maison au chocolat... Puis à la vue de ce bloc chocolaté, j'ai immédiatement pensé à l'associer à la mangue, pour réveiller un peu le tout, avec à l'arrivé, un petit dessert joli dans l'assiette, léger et digeste... Que demande le peuple?? un peu plus de chocolat peut-être, c'est le seul bémol que j'apporterais à cette expérience, et la prochaine fois, je ferais moi-même mon lait de soja au chocolat, en chargeant (beaucoup) plus ce dernier en cacao!!
Damier mangue-chocolat (et fabrication du tofu maison)
Pour 2 damiers :
  • 500 ml de lait de soja au chocolat*
  • 1  petite c. à c. de nigari
  • 1 belle mangue 
* on peut remplacer le lait de soja au chocolat par 500 ml de lait de soja + du cacao + un sucrant
La veille, préparer le tofu au chocolat : Porter à ébullition le lait de soja au chocolat (si vous utilisez du lait de soja nature, y délayer le cacao et le sucrant). Pendant ce temps, délayer le nigari dans 1 c. à s. d'eau froide.
Couper le feu, verser le nigari dilué et remuer. Le lait va commencer à coaguler. Laisser reposer 15 minutes.
Au bout de ce temps, le caillé et le petit lait doivent s'être séparé (si ce n'est pas le cas, ajouter un peu de nigari).
Recouvrir une passoire d'une étamine et laisser le petit lait s'écouler. Tordre le tissu pour éliminer un maximum de petit lait et obtenir une préparation ferme. Tasser le tofu ainsi obtenu dans un petit moule rectangulaire et poser un poids par-dessus.
Laisser se raffermir au frais toute la nuit.
Le lendemain, récupérer le tofu au chocolat alors bien ferme et le couper en petit dés réguliers (environ 1 cm).
Eplucher la mangue et la couper en dés de même taille.
Monter alors le damier en alternant dés de tofu chocolaté et dés de mangue, sur deux ou trois étages.
Placer au frais jusqu'au moment de déguster.

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