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Le goûter du dimanche : Quatre quarts aux cerises et miel

Publié le 25 mai 2014 par Chriscdtlj @cuisin2touslesj

Quatre quarts aux cerises et miel articleComme de nombreux bretons et bretonnes, j’ai été élevée au quatre quarts… Ce gâteau appelé également « barre bretonne », est très irrésistible avec son merveilleux goût de beurre et se laisse volontiers déguster pour le goûter. Aujourd’hui, jour de fête des mères, j’ai décidé de lui ajouter des cerises et de le sucrer avec du miel pour l’occasion et le goûter de ce dimanche !

Voici donc ma façon de souhaiter une bonne fête aux mamans et un bon dimanche à tous mes chers lecteurs !

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes pour plusieurs petits quatre quarts et 20 minutes pour un seul gâteau

Température de cuisson : 180°

Ingrédients (pour 4 personnes) :

100 gr de farine

100 gr de beurre

100 gr de miel liquide

2 oeufs

1 cuillère à café de levure

170 gr de cerises fraîches dénoyautées

Préparation :

Préchauffez le four à 180°.

Dans un récipient, séparez les jaunes d’oeufs des blancs. Réservez les blancs.

Ajoutez aux jaunes d’oeuf, la farine et la levure mélangée ainsi que le miel. Mélangez l’ensemble.

Faites fondre le beurre en le plaçant quelques secondes au four à micro-ondes.

Ajoutez le beurre fondu à la pâte.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la pâte à l’aide d’une en soulevant délicatement.

Terminez en ajoutant les cerises et mélangez délicatement à nouveau en soulevant à l’aide de la spatule.

Versez la pâte dans des moules à cake, en remplissant aux 3/4.

Enfournez pour 15 minutes de cuisson s’il s’agit de petits quatre quarts ou 20 minutes si vous souhaitez un seul gâteau.

Ne pas ouvrir le four avant au minimum 10 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson en piquant une lame de couteau et si celle-ci sort sèche, retirez les gâteaux les gâteaux du four.

Laissez refroidir et démoulez.

Mon conseil : Le quatre quarts n’est vraiment pas un gâteau compliqué. Il consiste à peser et mettre le poids identique pour tous les ingrédients (farine, oeufs, beurre et sucre), les quantités précisées dans ma recette sont donc indicatives, mieux vaut peser… Pour le réussir à coup sûr et particulièrement si on y met des fruits, je conseille comme ici de mettre un peu de levure dans votre quatre quarts.

Quatre quarts aux cerises et miel

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