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Tarte au citron meringuée

Publié le 28 mai 2014 par Chloé Délice @ChloeDelice
Les tartes au citron meringuée font toujours fureur, mais en fait soit on aime soit on déteste!
Ben c'est pas si vrai, à force d'entrainements pour mon Cap Pâtissier j'ai testé et re-testé les tartes au citron meringuée.
Je vous avoue à la base j'étais pas du tout fan!
Et finalement j'ai trouvé la recette qui m'a totalement fait changé d'avis (c'est vendeur hein :p)
Alors comme vous aviez l'air de vouloir la recette je vous la livre! :)
Je vous promet qu'une fois mon diplôme passé je vous referai des recettes hors Cap mais la c'est la dernière ligne droite et je dois encore m'entrainer! ;)
Allez à vos citrons! :p
Tarte au citron meringuée
La recette:
Ingrédients pour un cercle de 22cm:   La pâte sucrée:
   - 200g de farine   - 100g de beurre mou         - 80g de sucre glace   - 40g d'œuf   - 1g de sel
La crème citron:
   - 120g de jus citron   - les zestes de deux citrons
   - 165g de beurre   - 240g d’œufs   - 225g de sucre
La meringue italienne:
   - 70g de blanc d’œufs          - 140g de sucre         - 49g d'eau         - quelques zestes de citrons
Pour la pâte sucrée.
Dans la cuve du robot, crémez le beurre mou (coupé en dés),  le sucre et le sel.
Ajoutez l’œuf puis la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule. Filmez votre pâte et réservez au frais pendant 30 minutes à 2 heures.Une fois reposée, abaissez votre pâte et foncez un cercle à tarte de 22cm.Piquez le fond et faites cuire à blanc 20 min à 180°C.Réservez sur une grille.
Pour la crème citron.
Faites chauffer le citron avec les zestes et le beurre coupé en morceaux dans une casserole.Dans un saladier, mélangez le sucre avec les œufs.Procédez comme une crème pâtissière, versez 1/3 du jus de citron dans l'appareil œufs/sucre mélangez bien et reversez le tout dans la casserole.Faites épaissir la crème sur feu moyen.
Une fois que la crème citron a épaissie, versez la dans votre fond de tarte.Réservez au frais.
Tarte au citron meringuéeTarte au citron meringuée
Pour la meringue italienne.
Placez vos blancs d’œufs dans la cuve de votre robot.Versez l'eau et le sucre dans une casserole, faites cuire afin d'obtenir un sirop.Une fois le sirop atteint 110°C, montez les blancs en neige.Lorsque le sirop arrive à 118°C, versez le dans les blancs (ils doivent avoir commencés à monter) tout doucement.Laissez foisonner votre meringue jusqu'à refroidissement. (environ 10 min)
La meringue prête, pochez la et formez des vagues avec une douille Saint Honoré sur la tarte au citron.Passez la tarte meringuée sous le grill du four pour la colorer OU si vous avez la chance d'avoir un chalumeau (qui fonctionne) passez un coup de chalumeau sur la meringue c'est bien plus joli ;)Parsemez de quelques zestes de citron.
Tarte au citron meringuée
Je vous souhaite une bonne dégustation! ❁

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