Magazine Cuisine

{Bataille Food #13 : Carpaccio Crêpes-Pommes aux deux caramels}

Par Chutjepatisse

Une nouvelle Bataille Food, et pas des moindres, puisqu’elle a un goût particulier, celui du beurre salé…

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Alors pour rappel…
Lancée initialement par Jenna du Bistro de Jenna, le principe de la Bataille Food est simple : réunir des blogueurs et non blogueurs autour d’un thème commun, forcément gourmand, imaginatif et pour le plaisir.

Pour cette 13eme #Bataille Food, c’est Sophie, non…! MA SOPHIE de J’ai le Cœur Gourmandise qui s’est vue confiée par Del de Del’s Cooking Twist l’organisation de cette nouvelle ronde!

Pour une fois, je ne suis pas étonnée du thème, et pour cause, Sophie est une bretonne pure "beurre salé" : « La Bretagne s’invite à la fête , crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête pour égayer vos assiettes »

Le thème est gourmand, forcément, mais difficile de sortir de la traditionnelle crêpe (que j’adore) : chocolat, sucre et citron…

Bin voui! Il faut bien lui amener la petite touche Chut!

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Pour l’occasion, je vous ai donc préparé une recette simple mais qui fera un bel effet à votre table, à coup sûr! : un Carpaccio de crêpes et de pommes poêlées, aux deux caramels… Au beurre salé forcément (Sophie m’en aurait voulu je crois), et le second a la framboise et au fruit de la passion (pour l’acidulé!)

Pour 8 carpaccio :

Pour votre pâte à crêpes : 200g de farine (je remplace la moitié par de la Maïzena), 1/2 litre de lait, 4 œufs, 1 sachet de sucre vanille, de la vanille fraîche, du rhum.

Pour vos pommes poêlées : 4 pommes rouges, du beurre en dés

Pour le caramel au beurre salé : 180g de sucre, 100g de beurre salé, une pincée de fleur de sel ou de gros sel, 200g de crème fraîche épaisse.

Pour votre caramel liquide a la framboise et aux fruits de la passion : 100g d’eau, 50g d’eau, 2 cas de coulis de framboise, la pulpe d’un fruit de la passion.

Commencez par votre pâte à crêpes.
Tamisez votre farine, ajoutez le lait. Une fois la préparation lisse, ajoutez les œufs battus en omelette et finissez par le sucre, la vanille et le rhum (je dirai une grosse cuillère a soupe).
Laissez reposer au frais 30 minutes avant cuisson.

Découpez des tranches de pommes (épaisseur moyenne) dans le sens de la largeur, en laissant la peau des pommes (pensez a bien les laver avant). Avec un emporte pièce, faites des ronds réguliers. Faites poêler vos pommes dans un peu de beurre. Réservez.

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Réalisez vos caramels :

- pour celui au beurre salé : mettez le beurre découpes en dés avec le sucre et un filet d’eau.
Faites chauffer sur feu moyen, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
Le mélange va successivement mousser puis prendre une couleur brune.
Hors du feu, ajoutez votre crème fraîche : attention aux projections!
Allez y progressivement, en remuant entre chaque cuillerée.
Remettez sur le feu, sans cesser de remuer jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
(Il est possible que vous ayez quelques cristaux de sucre, ils vont disparaître à la reprise de l’ébullition, pas d’inquiétude!)

- pour celui a la framboise et au fruit de la passion : mettez l’eau, le sucre, la framboise et la pulpe de fruit de la passion et portez à ébullition. Pensez a remuer le sirop, jusqu’à ce qu’il ait une consistance liquoreuse.

Réservez vos caramels.

Faites cuire vos crêpes (elles doivent être épaisses, de la même épaisseur que vos pommes), et avec le même emporte pièce que celui des pommes, formez vos ronds de crêpes.

Pour le montage, on alterne crêpes et pommes, et on accompagne le tout des deux caramels.

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Voilà comment on marie la Bretagne de Sophie aux Îles de Chut!

Et pour continuer le voyage, rendez vous chez les autres participants :

Les participants sont:

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