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Gâteau amande noisette (sans beurre, sans huile)

Par Enrikalag

Une nouvelle recette née d'une de mes nombreuses ""expérimentations" culinaires...

Pour ce délicieux gâteau (et croyez-moi il est vraiment très bon), je suis partie de la recette de mon moelleux coco chocolat, que j'ai quelque peu modifiée...

Avec notamment l'ajout de pur jus d'ananas (en brique)....le goût de l'ananas ne se ressent pas vraiment, mais il apporte une petite saveur vraiment très agréable. La prochaine fois je teste avec un autre jus de fruit...

Un gâteau que nous avons adoré et qui fait désormais partie de nos préférées :)

Pour 4 gros gourmands ou 6 petits :

Gâteau amandes noisettes

Pour la cuisson, j'ai utilisé un moule à gâteau rond

de 16 cm de diam. et 4,5 cm de hauteur

2 oeufs entiers

50 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

40 ml de pur jus d'ananas (en brique)

70 g de crème entière fluide (à 30 % de MG)

1,5 CS de fécule de pomme de terre* (environ 10 g)

* ou maïzena, ou farine de blé

80 g d'amandes en poudre

50 g de noisettes en poudre

1/2 sachet de levure chimique

Dans un saladier, fouetter (fouet à main) vivement les oeufs entiers avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.

Ajouter le jus d'ananas, la crème fluide, la fécule, mélanger, et ajouter les amandes et noisettes en poudre, la levure.

Bien mélanger l'ensemble.

Garnir le fond d'un moule à gâteau d'un disque de papier cuisson, et beurrer le tout.

Répartir la pâte dans le moule et enfourner dans le four froid, pendant 30-35 mn à 180 °C (si le dessus du gâteau bruni de trop, le protéger avec une feuille de cuisson. Dans les dernières minutes, vérifier la cuisson en insérant dans le coeur du gâteau une lame de couteau. Si la lame ressort un peu humide mais propre, arrêter la cuisson).

Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler délicatement.

Pour une bonne conservation du gâteau, l'emballer dans du film alimentaire et le placer dans une boite bien hermétique.

Bonne dégustation !!!


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