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Savarin surfin

Publié le 17 juin 2014 par Mariebulle

savarin fraises chantillyUn joli gâteau de fêtes traditionnel réalisé ce week-end pour la fête des pères. Plus rapide à faire que le "baba au rhum classique" à la levure de boulanger, il n’en est pas moins moelleux et délicatement parfumé… Accompagné de fraises et de chantilly, c’est un pur délice !savarin fraiseUn joli gâteau à partager ou à réaliser en portions individuelles…savarin fraises

Savarin surfin

Préparation : 20 mn – Cuisson : 30 mn
Pour un gâteau de 8-10 personnes :

120 g de farine
50 g de beurre fondu
150 g de sucre
6 càc de lait
3/4 de sachet de levure chimique
3 oeufs
1 pincée de sel

pour le sirop :
1/2 l d’eau
1 sachet de sucre vanillé
150 g de sucre
6 càc de rhum

Allumez le four à 180°C et beurrez soigneusement un moule en couronne.
Dans une terrine, mettre les jaunes d’oeufs, le sucre et le sel. Travaillez à la cuillère en bois pendant 10min environ, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux.
Ajoutez le lait chaud, puis la farine, et enfin le beurre fondu.
Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à ce mélange. Ajoutez enfin la levure.
Versez rapidement dans le moule beurré et enfournez.

Pendant la cuisson du gâteau, faire chauffer l’eau et le sucre pour le sirop. Retirez du feu juste avant l’ébullition et ajoutez le rhum.

Démoulez le savarin, le mettre sur le plat de service et l’arroser chaud avec le sirop chaud également, en versant peu à peu pour que le savarin absorbe tout.

Garnir de fraises, sucrées et arrosées de jus de citron, décorez de chantilly, d’un brin de menthe, accompagnez de crème glacée vanille ou plombière…

Et régalez-vous !

savarin


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