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Cake apéro piquillos, jambon de Bayonne, piment d'Espelette, féta

Par Mimine

Piquillos, jambon de Bayonne, piment d'Espelette, féta... un cake apéritif aux saveurs du Sud-Ouest (si on oubli la féta^^) qui change un peu du traditonnel cake jambon-olive. Idéal pour les soirs de match (il parait que c'est d'actualité !)

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Ingrédients : pour un moule à cake de 18 cm (5-6 personnes)

  • 115g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 6 cl d’huile de tournesol
  • 12 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 70g piquillos
  • 60g féta
  • 40g jambon de Bayonne
  • Piment d’Espelette
  • 3 feuilles de basilic frais
  • Sel, poivre

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Préparation :

  1. Mélangez la farine et la levure dans un saladier. Creusez un puits au centre. Cassez-y les œufs. Ajoutez l'huile. Versez le lait petit à petit tout en mélangeant la pâte jusqu’à ce que celle-ci soit homogène. Salez. Poivrez légèrement et ajoutez environ ¼ de cuill. à café de piment d’Espelette (1/2 si vous aimez le piquant).
  2. Découpez la féta en dés. Et déchiquetez le jambon en lanières (j’ai commencé au couteau et puis finalement j’ai trouvé que c’était plus simple de le faire à la main)
  3. Incorporez dans la pâte les lanières de piquillos, le jambon de Bayonne et la féta. Ciselez le basilic et incorporez-le également. Mélangez sans trop insister.
  4. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
  5. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 min (variable en fonction de votre four). Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dedans, elle doit ressortir sèche.
  6. A la sortir du four, démoulez le cake et laissez-le totalement refroidir avant de le couper en cube.

Note : Pour obtenir de jolis cubes, j’ai cuit le cake la veille, l’ai laissé refroidir puis je l’ai enveloppé dans du papier d’alu pour éviter qu’il ne sèche durant la nuit. Un cake bien froid se découpe beaucoup plus facilement.


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