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Brioche au Son d'avoine

Par Chrystel56

Bonjour,

Il y a quelques semaines, je me suis offert le dernier livre de Marie Chioca "Les secrets de la pâtisserie bio".

Son livre est tout à fait passionnant. Elle nous livre de nombreux conseils très utiles pour réaliser de merveilleux desserts sains et nous donne des informations super intéressantes sur les ingrédients et produits qu'elle aime utiliser.

J'ai commencé à m'intéresser au bio seulement après avoir créé mon blog et depuis, je me sers régulièrement de certains ingrédients dont je ne peux plus me passer comme le tofu soyeux, laits végétals en tous genres...

Du coup, en faisant mes courses, je me suis rendue dans la coop bio dans laquelle je suis adhérente depuis déjà quelques années et j'ai fait le plein de bonnes choses :

* huile de coco

* farine de coco

* sucre de coco

* farine de grand épeautre

* sirop d'agave

* levure boulangère.

La première recette que j'ai piochée dans son superbe livre est celle de la brioche au son d'avoine, que j'ai réalisée avant tous les achats que je viens de vous détailler.

Par conséquent, j'ai adapté la recette avec les ingrédients que j'avais sous la main.

Brioche au Son d'avoine

Les ingrédients :

Préparation : 20 min - Repos : 1h30 - Cuisson : 30 minutes

* 400 g de farine de blé T110 bio

* 100 g de son d'avoine

* 1 pincée de sel

* 200 ml de lait de soja vanille Bjorg® ou lait d'avoine

* 50 ml de "Pur Bonheur Vanille Pinson®" (bon, ça c'est pas très bio mais c'est rudement bon !) ou sirop d'agave

* 1 cube de levure boulangère fraîche

* 3 oeufs

* 100 ml d'huile de pépins de raisins.

Pur Bonheur à la vanille   -    La pâte levée après 1h30 de repos
Pur Bonheur à la vanille   -    La pâte levée après 1h30 de repos

Pur Bonheur à la vanille - La pâte levée après 1h30 de repos

Dans un cul-de-poule, mélanger la farine avec le son d'avoine et le sel. Réserver.

Faire tiédir le lait de soja vanillé, sans dépasser 40°C pour ne pas désactiver la levure.

Hors du feu, ajouter le Pur Bonheur Vanille puis la levure émiettée.

Fouetter jusqu'à obtention d'un aspect mousseux. Ajouter les oeufs et l'huile. Fouetter à nouveau.

Verser le mélange dans le cul-de-poule, sur la farine. Pétrir au robot ou à la cuillère en bois, ou encore à la main (ça colle un peu...).

Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h30, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Ensuite, avec les mains légèrement huilées, former 6 pâtons ronds et les disposer dans un moule assez grand (plat à four en terre, cocotte en fonte ou encore un grand moule à manqué) mais pas un moule à cake qui serait trop petit.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Enfourner pour 20 minutes à 180°C puis baisser la température du four à 150°C (th5) et laisser cuire 10 minutes supplémentaires.

Laisser refroidir.

N.B. : j'ai obtenu une délicieuse brioche. Marie ne nous explique pas quelle texture doit avoir la brioche mais la mienne avait une texture légère qui s'émiettait.

J'ai véritablement adoré le goût et la texture. Je l'ai trouvée succulente.

Brioche au Son d'avoine
Brioche au Son d'avoine

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