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LE QUOTIDIEN & VOUS > Special "Lot Of Saveurs 2014" - Bienvenue dans un "pays" où l’authenticité est reine

Publié le 11 juillet 2014 par Fab @fabrice_gil

Lot Of Saveurs 2014 "Marché Gourmand" - Jean Ribinsky prépare ses assiettes de charcuteries / info pratique : t/+33 6 17 11 42 73 
©Cochise Ory

Flanqué entre le massif de l’Auvergne et celui des Cévennes, le Lot apparaît comme un lieu champêtre magnifiquement préservé d’un excès de touristes. Sa rivière, qui porte le même nom, offre autant de nonchalants méandres que de gorges abruptes. Bienvenue dans un "pays" ou l’authenticité est reine.
"L'intelligence est comme une rivière, plus elle est profonde, moins elle fait de bruit" : les quelques mots de cette citation semblent correspondre à la vallée du Lot. Paisible mais pas dupe, le département midi-pyrénéen s’alloue d’un vrai petit paradis pour les amateurs de francs terroirs ;  Melons, noix, agneau du Quercy, cabécou, vieille prune, truffes, et bien sûr vins de Cahors sont autant d'ambassadeurs de l'excellence lotoise. Les villages au passé historique marqué par les pèlerins de Compostelle subliment la région, ô combien chaleureuse.
Le Marché gourmandManger, boire et s’amuser : il faisait bon vivre vendredi dernier, près du majestueux pont de Valentré à Cahors. A l’occasion de la 6ème édition du festival Lot Of Saveurs, un marché gastronomique, façonné autour de nombreux artisans-producteurs, était organisé. Chacun pouvait faire son marché et dressé son menu en s’offrant charcuterie, foie gras, fromage et gâteaux.Les foies gras Yves Robert, situé dans la région de la Bouriane, au coeur du Lot, proposait une franche assiette gourmande, composée de jolies tranches de magret séché, de cou farci à 20% de foie gras, de généreuses rondelles de terrine de canard, le tout couché sur une belle salade croquante poliment assaisonnée. Les produits frais proviennent directement de la ferme, avec le sourire bonhomme et désarmant de ses occupants. Info pratique : La ferme Famille Robert - Village de Terrié - 46150 Catus - t/ +33 5 65 22 73 58Les terres maigres du Quercy blanc semblent avoir été créées pour lui. Qui ? Le melon, bien sûr ! Au soleil du Midi-Pyrénées, il arrive doucement à maturité et concentre tous ses sucs en vertus goûteuses. Bien élevé, dorloté par les mains expertes de Patrick Delon, il donne le meilleur de lui-même. Désaltérant par nature, il ne demandait qu’à être honoré de ses saveurs. Info pratique : Producteur Patrick Delon - t/ +33 6 75 54 39 75Né à l’initiative des professionnels de la boulangerie lotoise, le Crousti’Lot, pain issu d’une sélection rigoureuse des meilleurs blés du terroir, est -lui- élaboré avec du levain selon une méthode ancestrale. Sa fermentation lente et son pétrissage minutieux offre une belle saveur en bouche que les convives réclament encore. Une petite merveille. Info pratique : Emmanuel Bodie - t/+33 6 85 17 26 84Depuis le XVème siècle, on l’appelle cabécou, nom de la chèvre qui lui donne son lait. Aujourd’hui baptisé Rocamadour, il s’affiche sous la forme d’un petit palet de 35g affiné en cave. Crémeux sous une peau veloutée, il s’acoquine avec du miel, des noix ou une belle truffe noire. Info pratique : Sophie Olivier & Sophie Helin - t/ +33 5 65 21 48 17Issu d’une riche famille, les uns issus des pierres des causses, les autres conçus sur les terrasses dominant la vallée du Lot, le vin de Cahors se préfère jeune près d’une volaille, vieux sur les gibiers ou les fromages et fruité sur un dessert. Sa palette aromatique offre mille nuances. Info pratique : Sebastien Alazard - t/+33 6 31 90 89 41 / Isabelle River Delfau - t/+33 6 45 50 55 80"Il s'agit d'une pâtisserie artisanale spécialisée dans la fabrication de produits régionaux et tout particulièrement la tarte aux noix du Quercy. Nos autres recettes sont "L'Amandine", gâteau moelleux aux amandes blanches, "Le Meringué", noix concassées, poudre d'amande et de meringue, le tout accompagné d’une gamme de biscuits secs, sucrés et salés" explique non sans fierté le chef-pâtissier Frank Tonel. "La recette de la tarte Quercynoise est constituée d'une pâte sablée garnie d'un caramel tendre aux noix concassées. Elle a été créée en 1908 par un Maître Pâtissier à Puy l'Évêque, puis je l’ai revisité en la baptisant "TartÔnois". Avis aux amateurs de vraies douceurs... Info pratique : Valerie Cavaillé – t/+33 6 52 58 22 58C’est en présence de deux cent convives environ, que la soirée s’est terminée, dans une ambiance musicale et chantante.FGA suivre, demain >> Quand le "pique-nique des chefs" rivalise de gourmandise avec la "Grande Tablée"

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