Magazine Médias

Contador dans la roue de Froome

Publié le 15 juillet 2014 par Etvsport @etvsport

Cela devait être le duel tant attendu lors de ce 101ème Tour de France! Et pourtant après la 10ème étape, ni Froome ni Contador ne sont encore en course pour se disputer le maillot jaune. Pire, ils ont tous les deux posé pied à terre et sont rentrés chez eux. La raison de ces départs précipités? Les chutes! Cela démontre bien la difficulté de cette première semaine de course qui a fait tomber au moins une fois la plupart des coureurs du peloton. Entre le passage dans un Yorkshire noir de monde, une étape dantesque qualifiée de mini-Roubaix et enfin un triptyque dans la moyenne montagne Vosgienne, le Tour de France a déjà fait de gros dégâts alors que les Alpes et les Pyrénées n’ont pas encore pointé le bout de leurs sommets. Et ce sont donc les deux favoris annoncés de cette édition 2014 qui l’ont appris à leurs dépens. Après Chris Froome, vainqueur sortant du Tour 2013, c’est donc Alberto Contador qui a du se résoudre à faire une croix sur son principal objectif de l’année. Comme le Britannique, l’Espagnol a chuté lourdement, sur une chaussée détrempée, avant de s’engouffrer dans la voiture de son directeur sportif. Une sortie cruelle pour « El Pistolero » qui semblait être dans une forme optimale pour pouvoir contrecarrer les plans de Vincenzo Nibali et de son équipe Astana lorsque la chaussée s’élèverait. Néanmoins, le « Requin de Messine » est toujours là en pleine forme et s’est même permis le luxe de remporter sa deuxième étape au sommet de la Planche des Belles Filles et de reprendre son maillot jaune, abandonné un jour sur les épaules du français Tony Gallopin. Comme conclusion de ces 10 premiers jours de course, les exemples Froome et Contador peuvent nous faire dire « si le Tour ne se gagne pas dans la première semaine, il peut assurément se perdre »!