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Pain paysan ou rustique

Par Dida51

Encore une nouvelle recette de pain. Chez nous on mange beaucoup de pain, donc j'en fait très régulierement, et j'aime varié avec ou sans graines, avec différentes farines, c'est bon pour la santé et ça change un peu du gout de l'éternelle baguette (même si j'adore une bonne baguette). Aujourd'hui, c'est un pain paysans ou rustique, et son nom lui va parfaitement, j'ai trouvé la recette sur recettes de Leyre et d'ailleurs, l'alliance de la farine de sarazin, de seigle lui confère un arôme bien typique. Il se marie à merveille avec du fromage et de la charcuterie.

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Ingrédients: 

-260g de farine blanche ( t55 ou t65)

-100g de farine complète (t110)

- 50g de farine de sarazin

- 50g de farine de seigle

- 10g de sucre

- 10g de lait en poudre

- 1 sachet de levure sèche de boulanger ( ou 12g de levure fraîche)

- 26cl d'eau tiède.

- 1cc de sel

Dans le bol du robot ou la cuve de la map ou un saladier, verser l'eau, le sel et le sucre.

Verser dessus les farines puis la levure ( émiéttée si fraîche).

A la map faire le programme pâte.

Au robot ou à la main, pétrir 10minutes puis laisser lever 1h sous un linge.

Sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte et lui donner la forme voulu.

La poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.Couvrir et laisser lever 2h.

Préchauffer le four avec la lèche-frite en bas à 220°c.

Faire des grignes sur le pain, jeter un verre d'eau dans le lèche-frite et enfourner le pain pour 40minutes.

Laisser refroidir sur une grille.


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