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Bavarois dulce de leche (confiture de lait)

Par Kak @kakouech

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Lorsque l’on goûte à la confiture de lait ou dulce de leche en Espagnol,  on ne peut que succomber et se sentir dans un état de régression tant ça nous rappelle les gourmandises de notre enfance!! en tout cas, c’est ce que moi je ressens quand je mets une cuillère à ma bouche! A faire soi-même, c’est super simple, il existe même 2 méthodes, celle du lait concentré sucré (la recette ici) et celle réalisée à base de lait entier et de sucre. La recette de gâteau que je vous propose aujourd’hui est réalisée avec un dulce de leche bien particulier puisqu’il vient tout droit d’Argentine! Et oui, j’ai la chance d’avoir une amie hôtesse de l’air qui lors d’une escale en Argentine a dégoté pour moi un de ces fameux pots de dulce de leche. Son goût n’a définitivement rien à voir avec la confiture de lait que j’avais confectionnée moi-même (ici), il est plus prononcé, la pâte est plus épaisse, un pur régal… Pour éviter de le manger à la petite cuillère, je l’ai utilisé dans la base d’un entremets que j’avais réalisé lors d’un repas où justement mon amie était là.  Elle a pu ainsi goûter à la transformation de son gourmand présent!! Le bavarois a remporté un franc succès et ce n’est pas sans compter sur cette recette trouvée Dans la cuisine d’Audinette !! la mousse était parfaite, j’ai juste changer la recette de la dacquoise. Résultat, un entremets fin et délicat comme j’aime

;)

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Pour la dacquoise:

  • 160g de blancs d’œufs
  • 82g de poudre d’amande
  • 80g de poudre de noisettes
  • 157g de sucre en poudre

La crème anglaise pour le bavarois (vous n’aurez besoin que de 10cl de crème anglaise pour la recette):

  • 2 jaunes d’œufs
  • 250ml de lait
  • 30g de sucre en poudre
  • une pincée de vanille en poudre

Pour le bavarois:

  • 500g de dulce de leche ou confiture de lait
  • 4 feuilles de gélatine
  • 10cl de crème anglaise
  • 50cl de crème liquide entière
  • 80g de pralin

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La dacquoise:

  1. préchauffez le four à 180°
  2. dans un saladier,tamisez et mélangez la poudre d’amandes avec la poudre de noisettes
  3. montez les blancs en neige, quand ils commencent à prendre, versez le sucre en pluie
  4. incorporez en plusieurs fois les blancs montés aux ingrédients secs
  5. sur une feuille de papier sulfurisé, dessiner 2 cercles de 18cm de diamètre chacun puis retournez la feuille
  6. à la poche à douille, couchez la pâte en spirale à l’intérieur des 2 cercles
  7. enfournez 10min
  8. laissez refroidir et réservez

La crème anglaise:

  1. dans un saladier, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre en fouettant pendant 1 à 2min
  2. faites chauffer le lait versez progressivement le lait bouillant sur les jaunes blanchis en remuant bien avec un fouet
  3. remettez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu très doux sans cesser de remuer avec une spatule en bois
  4. attention, la crème ne doit surtout pas bouillir, sinon elle va tourner. Si ça vous arrive, vous pouvez la rattraper en la mixant et en la passant au chinois
  5. la crème est prête quand elle nappe la spatule en bois
  6. faites refroidir la crème dans un bain-marie d’eau froide

Le bavarois:

  1. faites tremper les feuilles de gélatine 10min dans de l’eau froide
  2. faites chauffer la confiture de lait puis ajoutez-y les feuilles de gélatine essorées, mélangez bien pour les dissoudre
  3. ajoutez 10cl de crème anglaise
  4. montez la crème en chantilly puis incorporez-la en plusieurs fois au mélange de confiture de lait. Mélangez délicatement à la spatule
  5. réservez pour le montage

Montage:

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Placez un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre sur un plat. Disposez au fond le premier disque de biscuit

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Versez la moitié de la mousse sur le premier disque

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Placez le second disque de dacquoise sur la mousse

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Versez enfin le reste de la mousse et lissez le dessus avec une spatule puis placez au congélateur au moins 3h

 Finitions:

  1. retirez le cercle à pâtisserie
  2. appliquez le pralin sur tout le pourtour du gâteau
  3. décorez le dessus avec le pralin
  4. placez au frigo 3h pour la décongélation

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