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TARTE FRANGIPANE POIRE et CHOCOLAT

Par Estelle33

tarte frangipane chocolat2

Sur un thème donné par numéro 3 : poire/chocolat pour un goûter au club journal, j’étais partie sur une frangipane tout chocolat. Et puis en cours de route, je me suis dit que si je voulais aussi quelque chose de joli il fallait séparer chocolat et crème d’amande. J’ai opté pour une fine couche de chocolat et une frangipane légère (crème au lieu de beurre).

Et voilà, finalement un gâteau que nous avons mangé en famille, le goûter en question ayant été annulé, pour le plus grand plaisir de la fratrie qui s’est régalé pour le goûter à la maison.

;)

tarte frangipane chocolat1

TARTE FRANGIPANE POIRE et CHOCOLAT

– Version imprimable bientôt disponible –

Nombre de personnes : 8

Préparation 20 min  / Cuisson 35 min

Difficulté : Très Facile

INGRÉDIENTS

Pâte : 200 g de farine  • 70 g de beurre mou  • 2 petits suisses nature (2×60 g)  • 2 càs de sucre  • 1 pincée de sel  • 1 càs de rhum

Garniture : • 6 poires Comice (selon la taille, elles doivent garnir le fond de tarte)  • 2 œufs  • 100 g de poudre d’amandes  •  80 g de sucre  • 100 g de crème liquide  • 100 g de chocolat noir  • 1 poignée d’amandes effilées  • 1 càs de rhum

RÉALISATION

Faire la pâte : Au robot, mélanger la farine, le beurre mou, le sucre, le sel jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Ajouter les petits suisses, le rhum et pétrir jusqu’à former une boule. Étaler au rouleau et en foncer un moule à tarte pas trop large (le mien faisait 24 cm de diamètre, un peu plus petit que les moules à tarte classiques). Réserver au frais.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d’amandes, la crème et le rhum.

Allumer le four th6, 180°C.

Étaler le chocolat fondu sur le fond de tarte, déposer dessus les poires pelées, épépinées et coupées en quartiers. Verser la préparation aux amandes dessus, saupoudrer d’amandes effilées et enfourner pour 35 minutes, le dessus doit être à peine doré.

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