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Pimientos del piquillo farcis à la morue

Par Royalchill @royalchill

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Dans 3 semaines c’est les vacances pour moi, et je vais passer, entre autres, par le Pays Basque (côté français et espagnol) ! Ma famille est de la région de Valence en Espagne, mais depuis que j’ai découvert le côté basque il y a quelques années, je suis littéralement tombée sous le charme de cette partie de l’Espagne et j’essaie d’y aller le plus souvent possible. C’est là-bas que j’y ai mangé les meilleurs pimientos del piquillo farcis que je n’avais jamais goûtés. Pour ceux qui ne connaissent pas ce produit, il s’agit d’une spécialité de Lodosa, en Navarre en Espagne. Ce sont des petits poivrons que l’on achète généralement conditionnés en bocaux ou en boîtes de conserve au naturel. J’ai donc ramené une recette provenant directement du Pays Basque pour pouvoir refaire les mêmes chez moi et c’était vraiment délicieux ! La recette demande un peu de préparation, mais reste simple et vaut vraiment le coût d’être testée. La technique de préparation de la farce ressemble beaucoup à celle des croquettes de poulet que je vous avais présentée l’année dernière : un classique de l’Espagne !

Ingrédients pour une quinzaine de pimientos del piquillos farcis :

350 g de morue (sèche)
2 bocaux ou boîtes de conserve de pimientos del piquillo (environ 20 pièces)
1/2 oignon
1 gousse d’ail dégermée
2 cuillères à soupe de farine
3 verres de lait (environ 40 à 50 cl)
Sel, poivre
Noix de muscade
2 cuillères à café d’huile et une noix de beurre

Pour la sauce au poivron (facultatif)
Quelques cuillères à soupe de crème fraîche pour le service
3 ou 4 pimientos del piquillo

recette basque espagnole 1024x682 Pimientos del piquillo farcis à la morue

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Tout d’abord, 24 h avant, faites dessaler la morue dans l’eau pendant : rincez les morceaux de morue à l’eau froide et mettez-les dans un grand récipient d’eau au réfrigérateur, en changeant l’eau régulièrement.
Au bout de 24 heures (ou 48 heures maximum), rincez-la, enlevez la peau et émiettez-la en faisant bien attention à enlever toutes les arêtes.

Préparation :

Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir la gousse d’ail dégermée pendant environ une minute, jusqu’à ce qu’elles commence à être dorée. Retirez-la et dans la même huile, faites revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer un peu. Rajoutez la gousse d’ail cuite, puis la morue émiettée et 2 ou 3 petits pimientos del piquillo, coupés en petits morceaux.
Rajoutez la farine et continuez la cuisson pendant 1 à 2 minutes en remuant et écrasant pour bien incorporer la farine au mélange.
Hors du feu, rajoutez le lait et remuez.
Remettez sur le feu, poivrez puis ajoutez un peu de paprika.
A cette étape, vous devez impérativement goûter pour rectifier l’assaisonnement : salez si vous trouvez le mélange un peu fade et rajoutez si besoin un peu de noix de muscade pour mettre la préparation à votre goût ! Faites cuire ce mélange à feu doux pendant environ 20 à 25 minutes en remuant constamment.
Arrêtez la cuisson lorsque le mélange est devenu bien épais et commence à accrocher au fond de la poêle.
Mettez cette préparation au frigo pendant au minimum 1 heure 30. L’idéal est de le laisser 2 à 3 heures. Vous pouvez le préparer la veille, voire même le congeler.

Une fois refroidie, la préparation devient assez maniable. Façonnez des petits boudins de pâte et donnez-leur une forme de croquettes. (A ce stade vous pouvez aussi les congeler individuellement dans du film alimentaire.)

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Farcissez chaque pimiento del piquillo avec ce mélange, en faisant attention à ne pas les déchirer, et mettez-les dans un plat à gratin.
Mettez de côté 5 ou 6 pimientos del piquillo (les plus abîmés ou ceux que vous aurez déchiré en les farcissant) et mixez-les avec quelques cuillères à soupe de crème fraîche.
Nappez de sauce et enfournez à 200°C pendant environ 20 à 25 minutes.

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Servez tiède en tapas et dégustez !

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