Magazine Cuisine

Repas...estival... entre deux orages! Macon Igé et La Louvetrie, cannelés à l'ail et à la sauge et champignons à la grecque

Par Daniel Sériot

De la famille de passage, une amie qui nous apporte des confitures et hop!, nous organisons un repas. Nous prévoyons de le prendre à l'intérieur, car le temps est trop incertain. A l'heure où les invités sont là, la terrasse est invitante. L'apéritif est propice aux premiers échanges, aux nouvelles d'autres membres de la famille, et à faire connaissance entre soi.

L'heure passe et il fait toujours aussi bon... j'apporte donc l'entrée, des champignons à la grecque absolument savoureux lorsqu'ils sont cuisinés avec des tomates fraîches du jardin.

A l'apéritif j'ai servi des cannelés à l'ail et à la sauge. La recette de base est identique. Il suffit bien évidemment de ne pas sucrer et de mettre de l'ail et de la sauge hachés très fin. Le temps de cuisson est d'une heure à 180°après avoir enfourné dans un four très chaud (250°)

P1000706

P1000707

(Petite précision : l'un des participants n'apprécient que les Crémants et Champagnes... nous lui avons offert un Trople Zéro de Jcky Blot, Crémant de Loire sans dosage)

Macon Igé : Nicolas Mayet 2010

P1000704
Moyenne

La robe offre une teinte or soutenu. Le nez, bien ouvert évoque les fruits mûrs ( poire dominante), la verveine, la camomille, avec des notes épicées. La bouche est charnue, veloutée, la matière est bien mûre, et le vin se développe dans un centre fruité, plein assez rond, d’une bonne fraîcheur, qui donne un bon maintien à une finale d’une bonne allonge rehaussé de fruits expressifs ( blancs et jaunes), de légers agrumes, et de légères notes épicées, elle est ponctuée par de léger amers ( peaux de fruits). Noté 15,5, même note plaisir

Muscadet : Jo Landron : La Louvetrie 2013

P1000705

La robe finement dorée est brillante, l’olfaction est expressive, avec des arômes d’agrumes (citron dominant), de fleurs blanches, et des notes fumées. La bouche est droite, nette, pure, finement charnue, bien tenue dans son milieu par une colonne vertébrale acide mûre qui donne du tonus aux fruits (agrumes) et allonge une finale élancée, très fraîche, dynamique, soulignée par les saveurs décelées à l’olfaction, et un petite note iodée. Note potentielle 15,5/16, note plaisir 15,5

Posté par Daniel S à 00:01 - Dégustations éclectiques - Commentaires [0] - Permalien [#]

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines