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Lasagnes aux courgettes, coulis de tomates et aubergine

Par Nadoo

Je ne suis pas une grande mangeuse de viande. Ça a toujours été le cas, et ces derniers temps, à part le jambon cru avec le melon, je n’en mange plus beaucoup, la viande commence tout doucement à me dégouter. Je sens que la cuisine végétarienne m’attire, mais je suis encore dans une phase où je ‘rechute’ de temps en temps…
Bref, tout ça pour vous dire que c’est la raison pour laquelle je vous propose aujourd’hui une recette de lasagnes 100% légumes ! Des courgettes, des aubergines, du coulis de tomates (c’est encore mieux s’il est maison bien sûr), et tout plein de fromage râpé et de parmesan, pour la gourmandise… Un vrai petit régal (presque) diététique en plus !

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Ingrédients pour 6 personnes :
1 aubergine
4 courgettes
1 oignon
1 beau filet + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
9 feuilles de lasagnes précuites
280 g de coulis de tomates
5 branches de persil plat
5 branches de thym (vous pouvez aussi mélanger avec un peu de thym citron)
3 pincées de piment de d’Espelette
150 g de comté râpé
20 g de parmesan
Du sel et du poivre

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Préparation :
1. Lavez l’aubergine et les courgettes, épluchez-les grossièrement (une rangée sur deux par exemple), et coupez le tout en rondelles.
2. Épluchez l’oignon et émincez-le finement.
3. Dans une sauteuse ou une grande poêle, faites chauffer le filet d’huile d’olive et ajoutez l’oignon émincé. Faites-le revenir 4 minutes environ.
4. Ajoutez ensuite les rondelles d’aubergine et de courgettes. Laissez-les cuire 12 minutes environ en les remuant régulièrement. N’hésitez pas à ajouter un peu d’huile d’olive si nécessaire. Salez et poivrez bien, puis mélangez le tout.
5. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
6. Lorsque les légumes sont prêts, procédez au montage de vos lasagnes.
7. Beurrez un grand plat à gratin.
8. Ajoutez l’équivalent de deux cuillères à soupe de coulis de tomate sur le fond du plat.
9. Déposez ensuite une couche de feuilles de lasagne.
10. Versez ensuite une couche de coulis de tomates, puis déposez des rondelles d’aubergines et de courgettes par-dessus.
11. Parsemez les légumes de persil plat et de thym frais, puis de piment d’Espelette.
12. Salez et poivrez légèrement puis ajoutez une couche de comté râpé.
13. Répétez tout le montage à partir de l’étape n°9 jusqu’à épuisement des ingrédients : feuilles de lasagne, coulis, légumes, assaisonnement et comté râpé.
14. Terminez par une couche légumes assaisonnés sur laquelle vous étalerez le comté râpé ainsi que le parmesan râpé.
15. Enfournez enfin vos lasagnes pour 30 minutes de cuisson en terminant par 3 minutes sur la position grill pour faire gratiner le fromage.

> Télécharger la recette des lasagnes aux courgettes, coulis de tomates et aubergine (PDF bientôt disponible)


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