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Banh bao - Brioche asiatique vegetarienne

Par Nicolas @sugarnsale
La fois dernière, je vous présentais les petits Banh bao farcie au boeuf et au shitaké, mais comme à la maison on mange tant omni que végi, j'en avais profité pour faire une recette végétarienne.
Banh bao - Brioche asiatique vegetarienne
Banh bao - Brioche asiatique vegetarienne
Banh bao - Brioche asiatique vegetarienne
Banh bao - Brioche asiatique vegetarienne
Banh bao - Brioche asiatique vegetarienne
Ça fait partie de mes petits plaisirs du goûter lorsque je vais au quartier chinois. 
Je ne peux pas m'empêcher d'entrer dans une épicerie ou une boulangerie asiatique pour leur prendre une de ces brioches à la vapeur, garnie au choix avec du porc, du bœuf, voir même en sucrée.

Aujourd'hui, je me suis attaqué à la brioche (Banh Bao) au boeuf et Shiitaké.

C'était mon premier essai pour ces brioches, mais pour un premier essai, je vous avoue que j'ai été très satisfait du résultat ^^

Ingrédients : 

Pâte
200 g de farine
145 ml d'eau tiède
4 g de levure boulanger fraîche ou levure active
1 CàS de sucre
1 pincée de sel

Farce
300 g de viande de boeuf
1 oignon
1 gousse d'ail
5 Shiitaké
10 cl de Crème fraîche
1 CàS de sauce Nuoc mam
1 CàS de sauce soja
2 oeufs
Sel/poivre
huile de sésame

Préparation : 
1. Dans un bol, mélanger 100 ml d'eau avec la levure et le sucre et la laisser se réactiver 10 mn.
2. Mélanger la farine, la levure diluée et les 45 ml d'eau tiède restant. Pétrir l'ensemble jusqu'à former une belle boule bien lisse. 
3. Déposer la boule dans un saladier propre, couvrir avec un torchon propre et humide et laisser la pâte lever 1h dans un coin chaud chez vous.

4. Dans une sauteuse, mettre la viande de boeuf découpée en morceaux, les shiitaké lavés et coupés en lamelles, l'oignon émincé, l'ail épluché et dégermé, et faire cuire légèrement avec un filet d'huile de sésame. 5. Ajouter la crème liquide, la sauce nuoc mam et la sauce soja et laisser réduire à feu doux en mélangeant régulièrement. 


6. Avec une passoire, séparer les ingrédients de la sauce et laisser égoutter.7. La préparation a lâchée le maximum de jus, mettre la préparation dans un robot avec une lame et les œufs entiers. Faire tourner un peu la lame pour obtenir une farce.

Il est tant de faire nos brioches. 8. Sur un plan de travail préalablement fleuré, étaler votre pâte sur une épaisseur de 0,5 cm avec un emporte pièce ou un bol, faire des cercle de 10 cm9. Dans chaque cercle disposer 1 CàS de farce.

Pour vous présenter la technique pour refermer vos brioches, voilà une petite vidéo trouver sur le net faite par Margot Zhang du blog Recettes d'une chinoise


10. Les déposer dans un panier vapeur recouvert d'un papier de cuisson percé par endroit pour laisser la vapeur passée.11. Laisser cuire 20-25 mn


Bon appétit ;)




Tag : banh bao, boeuf, shiitaké, brioche vapeur, asie, salé

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