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Petits pots maison pour bébé

Par Sucregourmand

19 Août 2014 - Mon petit bonhomme a aujourd'hui 10 mois ! Ca grandit très/trop vite ! Pas mal de choses se sont passées depuis ses 6 mois, notamment la découverte qu'il est allergique aux protéines de lait de vache (APLV). Il a donc fallu apprendre à faire autrement que pour la plupart des enfants diversifiés. Si pour la majorité d'entre eux, on commence à introduire beurre, crème, biscuits et autres fromages, pour Samuel, il a fallu exclure toute forme de PLV dans ses petits pots. Donc les recettes que je vais pour proposer ne comportent rien de tout ça, nous nous cantonnerons à des huiles (tournesol, colza, olive), de la graisse de canard pour remplacer le beurre parfois, et des laits végétaux surtout afin de remplacer les produits laitiers classiques. J'ai utilisé surtout du lait d'avoine, du lait de riz, du lait de quinoa, du lait de sarrazin ou encore du lait d'épeautre pour lui préparer des laitages pour le goûter ou pour donner un peu plus d'onctuosité à ses purées. Enfin, il a fallu réaliser des petits gâteaux maison pour remplacer ceux du commerce qui contiennent quasiment tous des PLV. Donc les recettes suivantes sont 100% sans PLV mais peuvent bien heureusement être adaptées avec PLV à votre guise. A 6 mois j'ai commencé les céréales, les matières grasses ainsi que les protéines dans ses purées. De 6 à 8.9 mois, nous sommes à 10g de protéines, de 9 à 12 mois nous passons à 20g. Les céréales, toujours 1/3 avec 2/3 de légumes. Je fais volontairement des petits pots "végétariens" afin de rajouter au dernier moment du jambon blanc ou du jaune d'oeug. Et comme je le dis souvent, laissez parler votre imagination et écoutez votre bébé !  

Petit pot Carotte / Semoule / Cumin

Petit pot carotte semoule cumin

Pour 240g de purée : 2 carottes bio (environ 150g) - 20g de semoule fine - 1 pincée de cumin en poudre - 1 cas d'huile d'olive.

Eplucher la carotte, la couper en petits morceaux et la faire cuire à l'eau, elle doit être très tendre. A part, faire cuire la semoule dans de l'eau bouillante, juste la couvrir avec l'eau, elle va tout absorber. Bien égoutter les carottes (ne surtout pas garder l'eau, même avec des carottes bio, il peut rester des nitrates). Mixer les carottes avec la semoule, ajouter un peu d'eau minérale pour obtenir une belle texture, ajouter la pincée de cumin et l'huile.

Petit pot Courgette / Riz / Basilic

Petit pot courgette riz basilic

Pour 200g de purée : 1 grosse courgette verte - 20g de riz blanc - 1 cas de basilic haché ou 2.3 feuilles fraîches - 1 cas d'huile d'olive.

Eplucher la courgette et retirer les pépins. Couper en tronçons et mettre dans une casserole avec le riz. Couvrir bien d'eau minérale et faire cuire au moins 15 minutes. Egoutter puis mixer avec le basilic et l'huile.

Petit pot Carotte / Riz

Petit pot carotte riz

Pour 250g de purée : 150g de carottes (2) - 15g de riz blanc - 1 cas d'huile de tournesol.

Eplucher les carottes et les couper en petits dés. Les mettre dans une casserole avec le riz, bien couvrir d'eau et faire cuire 20 minutes. Bien égoutter et mixer. Ajouter de l'eau minérale si besoin et l'huile.

Petit pot Pâtes / Courgettes / Fenouil

Petit pot pâtes courgettes fenouil

Pour 270g de purée : 1 courgette verte - 1 petit fenouil - 2 cas de petites pâtes étoile - 1 cas d'huile de colza.

Eplucher la courgette, retirer les pépins et la couper en tronçons. Bien laver le fenouil, retirer le coeur. Le couper en petits dés. Mettre le tout dans une casserole avec les pâtes, couvrir d'eau et faire cuire 20 minutes. Egoutter puis mixer avec un peu d'eau minérale si besoin et l'huile.

Petit pot Cabillaud / Fenouil / Pommes de terre / Aneth

Petit pot Cabillaud pdt fenouil aneth

Pour 240g de purée : 1 fenouil (160g) - 90g de pommes de terre - un peu d'aneth - 20g de cabillaud cuit vapeur (pour 2 portions de purée) - 1 cac d'huile d'olive.

Laver le fenouil, le couper en petits dés. Couper la pomme de terre en dés également. Les faire cuire à l'eau 20 minutes. Egoutter et mixer avec le cabillaud, l'huile et l'aneth.

 Petit pot Gazpacho

Petit pot Gazpacho (2)

Pour 280g de purée : 2 tomates - 1/2 petit concombre - 1 tranche de pain de campagne - 2 feuilles de basilic - 1 cas d'huile d'olive - 1 cac de sucre.

Peler les tomates, retirer les pépins. Peler le concombre et retirer également les pépins. Mettre dans une casserole les légumes coupés en dés avec le pain émietté, le basilic, le sucre. Ajouter un peu d'eau au fond. Faire cuire 10.15 minutes. Bien mixer et ajouter l'huile d'olive.

Petit pot Riz provençal

 

Petit pot Riz provençal

Pour 540g de purée : 1 courgette ronde - 1 petite aubergine - 2 petites tomates - 2 olives - 1 tasse à café de riz complet - 3 cas d'huile d'olive.

Peler l'aubergine, la couper en dés. Peler les tomates, les couper en dés ainsi que la courgette vidée de ses graines. Mettre le tout dans une casserole, ajouter le riz, couvrir deau et faire cuire 20 minutes. Bien égoutter le tout et mixer en ajoutant un peu de jus de cuisson si besoin. Ajouter l'huile d'olive.

Petit pot Champignons / Poireaux / Citron

Petit pot champignons poireaux citron (2)

Pour 400g de purée : 250g de Champignons de Paris - 1 poireau - le jus 1/2 citron - 1 oignon - 2 cas d'huile de colza.

Laver le poireau et le couper en petits tronçons. Brosser bien les champignons ou les éplucher. Couper en lamelles. Hacher l'oignon. Faire revenir le tout dans une poêle avec l'huile. Ajouter le jus de citron et un peu d'eau. Faire cuire 15 minutes. Mixer en ajoutant un peu d'eau minérale si besoin.

Petit pot Haricots verts / Courgette / Petits pois

HV Courgette Ptts pois

Pour 320g de purée : 140g de haricots verts frais - 1 petite courgette jaune - 50g de petits pois frais - 1 cas d'huile de tournesol.

Bien laver la courgette, retirer les pépins au centre, la couper en morceaux. Mettre à cuire tous les légumes dans l'eau pendant 20 minutes. Egoutter et mixer avec un peu d'eau de cuisson.

Petit pot Boeuf / légumes

(on peut réaliser la même recette sans le boeuf)

Boeuf aux légumes

Pour 500g de purée : 1 grosse tomate - 1/2 oignon jaune - 1 courgette jaune - 1 courgette verte - 2 pommes de terre - 3 champignons de Paris - un peu d'origan - 50g de steak haché à 0% de MG (soit 5 portions de 10g) - 5 cas d'huile d'olive.

Laver les légumes et les éplucher si besoin, les couper en morceaux. Hacher l'oignon. Faire revenir l'oignon dans l'huile, ajouter tous les légumes et le boeuf, saupoudrer d'origan. Ajouter un fond d'eau et laisser cuire 20.25 minutes. Egoutter et mixer en ajoutant un peu de jus de cuisson si besoin.

Petit pot Curry / Poulet ou Curry / Lieu noir

Curry de poulet

Petit pot Curry lieu noir

Pour 250g de purée : 40g de blanc de poulet (soit 2 portions de 20g) ou 40g de lieu noir - 1 grosse pomme de terre - 2 feuilles de basilic - 1 courgette - du curry en poudre - 5cl de lait de coco.

Peler la pomme de terre, la couper en cubes, couper la courgette en gros cubes. Mettre le tout dans une poêle avec le basilic, le blanc de poulet, couvrir d'eau et ajouter un peu de curry. Laisser cuire 20 minutes. Egoutter, mixer avec le lait de coco, rajouter un peu de curry si besoin.

Petit pot Légumes Riz "Bolognaise"

Légumes bolognaise

Pour 450g de purée : 50g de riz blanc - 1 courgette - 4 tomates - 60g de boeuf haché à 0% MG - 2 cas d'huile d'olive - 1 oignon - 2 feuilles de basilic.

Couper en cubes la courgette. Hacher l'oignon. Faire revenir l'oignon dans une poêle avec l'huile, ajouter la courgette, le boeuf, le basilic et le riz. Couvrir d'eau et fair e cuire 20 minutes. A mi cuisson, ajouter les tomatesen dés et monter le feu. Mixer le tout finement.

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20 Avril 2014 - Mon grand garçon a maintenant 6 mois passés ! Cela fait pour nous déjà quasi 3 mois qu'il est diversifié, on a beaucoup de chances car il aime tout et adore manger à la cuillère. Alors voici les nouvelles recettes que j'ai pu faire dernièrement. Bien sûr, adapter les recettes en fonction de vos petits loups, certains seront très sensibles aux nouveaux aliments et sensibles aux allergies... ! Je ne suis pas pédiatre, ce sont des recettes qui conviennent parfaitement à Samuel mais pas forcément à tous les bébés. Dans le doute, n'hésitez pas à demander conseil avant d'introduire un nouvel aliment. J'ai essayé de pas mal me documenter, dans les livres, dans le carnet de santé, sur les sites spécialisés et franchement... y'a à boire et à manger ! Ici on lit qu'on peut commencer à donner des petits pois dès 4 mois.. là on lit qu'il faut attendre 8.9 mois ! Je crois qu'il faut se faire un peu confiance et voir comment réagit son bébé. Le mien me suit dans mes recettes jusque là, je me suis quand même fait une liste "noire" d'aliments à éviter pour l'instant.. pour le reste, je teste ! Une fois que les légumes sont acceptés séparément, vous pouvez les combiner entre eux pour créer des saveurs différentes pour bébé.

Petit pot Courgette / Carottes

Petit pot courgette carotte

Pour 235g de purée : 2 courgettes - 1 carotte - de l'eau minérale.

Eplucher la carotte, la couper en petits dés. Eplucher les courgette, retirer le coeur. Les couper en tronçons. Mettre le tout dans la casserole avec de l'eau. Faire cuire 20.25 minutes. Bien égoutter. Mixer avec de l'eau minérale (et surtout pas l'eau de cuisson qui contient des nitrates à cause de la carotte). 

Petit pot Haricot vert / Pdt / Persil

Petit pot HV persil pdt

Pour 380g de purée : 330g de haricots verts extra fins - quelques brins de persil - 2 petites pommes de terre (100g).

Equeuter les haricots. Peler les pommes de terre, les couper en dés. Mettre les pommes de terre et les haricots dans une casserole, courvrir d'eau et ajouter quelques feuilles de persil. Faire cuire 25 minutes. Egoutter. Mixer avec un peu d'eau minérale.

Petit pot Petits Pois - Pdt

Petit pot petits pois

Pour plusieurs pots de purée : 200g de petits pois frais - 50g de pommes de terre.

Eplucher la pomme de terre, la couper en dés. La mettre dans une casserole avec les petits pois et faire cuire 25 minutes. Bien égoutter et mixer avec de l'eau minérale.

Petit pot Panais / Carottes

Petit pot panais carottes

Pour 800g de purée : 370g de panais - 200g de carottes.

Eplucher les légumes, les couper en dés et les mettre dans une casserole. Couvrir d'eau. Faire cuire 30 minutes. Bien égoutter. Mixer avec de l'eau minérale.

Petit pot Patate douce

Petit pot patate douce

Pour 530g de purée : 1 grosse patate douce.

Peler bien la patate douce. La couper en morceaux et la mettre dans une casserole. Couvrir d'eau et faire cuire au moins 20 minutes. Bien égoutter et mixer avec un peu d'eau minérale.

 Petit pot Banane - Abricot sec

Petit pot Banane abricot sec

Pour 150g de compote : 1 banane (90g) - 3 abricots secs.

Peler la banane, la couper en morceaux. Couper les abricots secs en petits dés. Mettre le tout dans une casserole, couvrir d'eau. Laisser cuire 15 minutes. Egoutter, mixer.

Petit pot Banane - Pomme - Fleur d'oranger

Petit pot banane pomme fleur d'oranger

Pour 200g de compote : 2 bananes - 1 pomme - 1 cas de sucre roux - 2 petits bouchons de fleur d'oranger.

Peler la banane, la couper en morceaux. Eplucher et épépiner la pomme, la couper en morceaux. Mettre le tout dans une casserole, couvrir d'eau et faire cuire 10 minutes. Bien égoutter et mixer.

Petit pot Poire - Verveine citronnelle

Petit pot poire verveine citronnelle

Pour 200g de compote : 2 poires (225g) - 2 cas de sucre roux - 1 brin de verveine citronnelle.

Eplucher les poires, retirer le trognon. Couper en dés et mettre dans une casserole avec le sucre et quelques feuilles de verveine citronnelle bien lavées. Faire cuire 5 à 10 minutes. Retirer les feuilles. Bien égoutter et mixer.

Petit pot Banane - Fraise

Petit pot banane fraises

Pour plusieurs petits pots de compote : 2 bananes - 3 fraises.

Peler les bananes, les couper en tornçons. Mettre dans une casserole. Bien laver les fraises, les équeuter. Les ajouter aux bananes. Couvrir d'eau et faire cuire 10 minutes. Bien égoutter. Mixer avec un peu d'eau minérale. Passer au tamis pour enlever les grains (qui sont allergisants).

Petit pot Pomme - Poire - Vanille

Petit pot pomme poire vanille

Pour 440g de compote : 2 poires (315g) - 2 pommes (125g) - 1 morceau de gousse de vanille.

Eplucher les fruits et retirer les trognons. Couper en dès et mettre dans une casserole. Y mettre le morceau de gousse grattée et fendue. Couvrir d'eau et faire cuire 5 à 10 minutes. Bien égoutter, retirer la gousse et bien mixer.

Petit pot Poire - Framboise

Petit pot poire framboises

Pour 150g de compote : 1 grosse poire - 6 framboises.

Peler la poire, retirer le trognon. Couper en dés et mettre dans une casserole avec les framboises. Couvrir d'eau et faire cuire 10 minutes. Bien égoutter, mixer et passer au tamis pour retirer les grains de framboises.

Petit pot Prunes rouges - Vanille

Petit pot prunes rouges vanille

Pour 350g de compote : 440g de prunes rouges (6) - 60g de sucre roux - de la vanille liquide ou en poudre.

Bien laver les prunes, les couper en 2 et retirer le noyau. Couper en morceaux. Mettre dans une casserole avec le sucre et la vanille et faire cuire 10 minutes. Bien égoutter et mixer.

Petit pot multi-fruits

Petit pot multifruits

Quand je réalise des compotes, je ne sais pas forcément à l'avance combien cela va me faire en quantités. Donc je remplis mes petits pots en fonction des quantités que je donne à Samuel, et puis quand il m'en reste, je mélange tous les fonds de bol en fait (je réalise très souvent mes compotes le même jour donc plusieurs variétés en même temps), cela me fait une compote multi-fruits super bonne et en général, cela me permet de faire 1 à 2 petits pots en plus !

Petits pots

16 Janvier 2014 - Et oui nous y voilà ! Mon petit loup va bientôt commencer la diversification, alors j'en profite d'avoir encore quelques jours de congés maternité pour préparer à l'avance des petits pots maison, en petites portions évidemment car au début on propose que 30g ... !! Evidemment on peut acheter des petits pots du commerce mais 1/ ça coûte un bras quand même.. 2/ les miens c'est bien plus sain et goûteux pour bébé... 3/ ça fait du bien au moral de maman qui ne pourra pas souvent donner le repas du midi à bébé car elle travaillera, alors au moins il mangera ce que maman a fait avec amour !! J'ai acheté des petits pots sans BPA de différentes contenances (de 30g à 180g), très pratique, on écrit au feutre effaçable dessus le contenu, le poids et la date et zou au congélateur.

Alors je vais vous proposer des petites recettes toutes simples évidemment, mais que vous pourrez aussi faire chez vous en ajoutant sel et sucre, herbes et épices pour faire manger aux grands enfants et aux adultes. Je me se


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