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Moelleux amande noisette et mousse chocolat blanc biscuits Speculoos

Par Enrikalag

Très simple à réaliser et surtout trop bon ;)

Pour 6 parts :

Part moelleux mousse

Pour le moelleux (moule rond en fer de 20 cm de diam.) :

80 g de farine

90 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé (8 g)

25 g d'amandes en poudre

1 pincée de sel

1 cc de levure chimique

2 oeufs

50 g d'huile de noisettes* (ou végétale)

1 cc d'arôme vanille liquide

2 CS de noisettes en poudre

* Vous pouvez remplacer l'huile de noisettes par de l'huile végétale. Dans ce cas, à la place des 25 g d'amandes en poudre, mettre moitié amandes en poudre et moitié noisettes en poudre.

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farine, sucre en poudre et vanillé, amandes en poudre, sel et levure).

Ajouter les oeufs, l'huile et l'arôme, et mélanger bien le tout pour obtenir une pâte bien homogène.

Beurrer légèrement un moule à gâteau et répartir dans le fond du moule 1 CS de noisettes en poudre.

Verser la pâte et répartir dessus la deuxième cuillère à soupe de noisettes en poudre.

Enfourner pendant 25 à 30 mn.

Laisser le moelleux un peu tiédir avant de le démouler, puis le placer sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.

Pour la mousse au chocolat  blanc & biscuits "Speculoos" :

100 g de chocolat blanc

3 CS de crème entière fluide

50 g de mascarpone

80 g de biscuits "Speculoos" réduit en poudre

Chantilly :

50 g de mascarpone (bien froid)

100 g de crème fluide entière (bien froide)

Faire fondre le chocolat (préalablement concassé en petits morceaux) avec les 3 CS de crème, au micro-ondes, à faible puissance. Bien mélanger pour obtenir une texture bien homogène et laisser un peu refroidir.

Puis, incorporer les 50 g de mascarpone, pour détendre un peu le mélange, et incorporer ensuite la poudre de biscuits "Speculoos". Bien mélanger l'ensemble.

Monter en chantilly bien ferme les 50 g de mascarpone et les 100 g de crème.

Incorporer délicatement 2 CS de chantilly au mélange chocolat/speculoos, puis incorporer le reste de chantilly.

Pour le montage :

1 cadre à pâtisserie rond de 18 cm de diam.

Confiture d'oranges (ou autre fruit)

Couper le moelleux en 2, dans le sens de l'épaisseur, afin d'obtenir deux disques.

Poser le cadre à pâtisserie sur chaque disque et appuyer pour les découper au diamètre du cadre.

Disposer le cadre sur un plat de service et poser à l'intérieur l'un des disques de moelleux. Napper le disque de confiture, puis répartir la moitié de la mousse. Placer le deuxième disque sur la mousse, en appuyant un peu, et le recouvrir avec le reste de mousse.

Placer le gâteau au frais jusqu'à la dégustation (2 à 3 h minimum).

J'ai préparé ce dessert le matin pour le soir même.

Vous pouvez également le réaliser la veille pour le lendemain.

Moelleux amande noisette mousse speculoos chocolat blanc

Bonne gourmandise !!!


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