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Kedgeree (Riz indien au poisson fumé)

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

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Une bien belle et bonne découverte de l'été ! C'est mes cousins d'Australie qui ont cuisiné ce plat. Paul mon cousin s'est vexé car je n'avais pas pris de photo de son plat. Mais j'avoue que j'en mourais d'envie mais je n'ai pas osée. Alors je lui ai demandé sa recette que j'ai immortalisée comme il se devait. lol En tout cas je ne connaissais pas du tout ce plat et je dois dire que c'est vrai que cela a parfaitement bien accompagné nos grillades.

Kedgeree (ou parfois kitcherie, kitchari, kidgeree, kedgaree, ou kitchiri) est un plat composé poisson cuit émietté (haddock fumé), de riz bouilli, persil, oeufs durs, poudre de curry, beurre ou la crème et parfois des raisins secs. Le Kedgeree est un plat indien d'origine importé au Royaume-Uni par les colons britanniques. Il est apprécié chaud ou froid, au petit déjeuner. On peut utiliser d'autres poissons fumés tel que le saumon, thon ou maquereaux. Bien moins traditionnel (on fait avec ce que l'on a).

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L'équipe de Thiercelin m'a encore gâté. J'ai eu le plein de bonnes choses. Un paquet parfumé, remplie de saveurs nouvelles. Le genre de colis qui vous fait sourire de gourmandise. Le curry aux saveurs orientales est délicieux. Il a su relevé mon plat à la perfection. Au moment de servir j'ai saupoudré de curry Black Pearl, une vraie merveille ce curry.

Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 25-35 minutes Quantité : 4 personnes 

Ingrédients :

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  • 200 grammes de poisson fumé (haddock, maqueron, saumon, thon...)
  • 200 ml de lait
  • 100 ml d'eau
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon rouge ou non
  • 1 morceau de gingembre frais ou 1 cuillère à café en poudre
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 250 grammes de riz basmati (riz long)
  • Poivre
  • Persil
  • 1 cuillère à café de curry Black Pearl (facultatif)
  • 25 grammes de beurre
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 4 oeufs
Préparation :
  • Pocher le poisson dans le lait, eau et laurier jusqu'à ébullition. Réserver le poisson dans une assiette. Réserver le liquide pour la cuisson du riz. Retirer la peau du poisson pendant que c'est tiède. Puis émietter le poisson. Réserver.
  • Faire fondre le beurre dans une grande poêle creuse. Revenir l'oignon pendant 3-4 minutes. Ajouter le curry et le curcuma. Mélanger pendant 2-3 minutes et réserver dans un petit bol.

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  • Verser le riz dans la poêle ainsi que le lait. Si besoin ajouter un peu d'eau, mais a priori cela est suffisant. Recouvrir et laisser cuire environ 12 minutes.
  • Pendant ce temps cuire les oeufs dans de l'eau bouillant pendant 5-7 minutes. Il doit être légèrement coulant.
  • Une fois le riz cuit, ajouter l'oignon/curry ainsi que le poisson émieté. Mélanger sur feu moyen. Avant d'ajouter les ingrédients, si vous trouvez votre riz pas assez jaune ajoutez alors du colorant en poudre jaune. Puis mélangez.

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  • Poivrer et parsemer de persil plat haché. Ajouter aussi un petit filet d'huile d'olive.
  • Couper en 4 les oeufs durs. Disposer par dessus le riz et servir. On peut le manger seul ou en accompagnement de grillade. Très sympa en ajoutant une petite cuillère à soupe de crème fraiche au moment de la dégustation.

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Merci à mon beau-papa pour le curcuma d'Indonésie !

Je cuisine avec : 

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Kedgeree est un plat anglo-indien très populaire au Royaume-Uni. Il est composé de poisson (églefin habituellement fumé), de riz et d’œufs. Son nom est dérivé d’un plat indien, le Khitchri introduit par les colonies britanniques de retour d’Inde. À l’époque victorienne, les anglais servaient le Kedgeree au petit-déjeuner. - See more at: http://www.chezbeckyetliz.com/2008/08/kedgeree-de-haddock-by-rick-stein.html#sthash.gvF5CM2f.dpuf

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