Magazine Cuisine

Tahinopita - Gâteau grec au sésame

Par Gasoriano

gâteau au sésame (scrap)

Le tahinopita, ou gâteau au sésame, est un gâteau traditionnel grec, préparé pour la période du carême. Il ne contient ni oeuf, ni produits laitiers (le beurre est remplacé par la pâte de tahin), c'est donc un gâteau 100 % végé. On peut également le garnir de noix, raisins secs,... mais la base de la pâte est déjà très parfumée et il peut être servi nature. Original et intéressant si ne ne veut pas utiliser de produits animaux ou de façon plus pragmatique lorsque le frigo est vide...

Ingrédients (pour un petit moule à manqué) :

- 3/4 cup farine (200 ml)
- 1/3 cup de sucre (100 ml)
- 75 g de pâte de sésame
- 1/4 à 1/2 cup de jus d'orange
- 40 ml d'eau
- 1 pincée de cannelle
- 1 cuil à café d'extrait d'orange
- 1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
- graines de sésame

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°).

Délayer la pâte de tahin avec l'eau. Ajouter le sucre, l'extrait d'orange et la cannelle et mélanger le tout. Incorporer ensuite la farine et le bicarbonate progressivement  en délayant avec le jus d'orange.

Verser la pâte dans un moule à manqué. Saupoudrer de graines de sésame.

Enfourner et laisser cuire 25 à 30 minutes.

Laisser refroidir avant de découper.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gasoriano 1472 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines