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La DMLA

Publié le 29 août 2014 par Anne-Sophie Delepoulle @sosphamanet
La DMLA

La DMLA ou dégénérescence maculaire liée à l’âge est liée à un vieillissement trop rapide de la partie centrale de la rétine.

Qu’est-ce que la DMLA?

La dégénérescence maculaire liée à l’âge est la première cause de mal voyance dans les pays industrialisés. Elle débute après 50 ans, et touche une personne sur deux après 80 ans. Cette maladie entraîne perte de la vision centrale sur un œil principalement (rarement les deux en même temps).

Il existe deux formes de DMLA, la forme sèche qui est la plus fréquente et la forme dite humide à cause d’une vascularisation très importante de la rétine qui est plus rare mais qui évolue beaucoup plus brutalement. Cette dernière forme peut entraîner une perte de la vision centrale en quelques semaines…

Comment dépister cette maladie?

Les premiers signes sont discrets pendant de nombreuses années car l’œil indemne permet en particulier de compenser la baisse de la vision de l’œil atteint, mais Ils se manifestent surtout par une diminution de la sensibilité aux contrastes, par un besoin de lumière pour lire, les images peuvent aussi paraître plus ternes, plus jaunies, avec une difficulté à percevoir les détails. Par la suite, les lignes droites peuvent apparaître gondolées ou déformées. Il est important de s’auto surveiller en comparant régulièrement la vision de chaque œil (regarder une grille de mots croisés en cachant un œil puis l’autre). Mais quoi qu’il en soit, seul l’ophtalmologiste peut en faire le diagnostic.

Peut-on éviter ou ralentir l’évolution vers la DMLA?

Protéger ses yeux du soleil avec une casquette et des lunettes de soleil contribue à ralentir l’apparition de cette maladie. Le contrôle de son poids, une vie active, le contrôle régulier de la tension artérielle, le dosage du cholestérol et de la glycémie sont importants, mais le plus important est l’arrêt du tabac. En effet, la fumée de tabac est incriminée dans la DMLA (elle multiplie son risque par 4). Le choix des aliments est très important dans la prévention de la DMLA. Ainsi, il faut privilégier:

  • les apports en oméga-3: poissons gras (saumon, maquereau, hareng), germe de blé, soja, noix,
  • les aliments riches en pigments : Épinards, choux verts, les courgettes, les brocolis, les petits pois, le maïs, les kiwis, les oranges, les mangues et le jaune d’œuf
  • Les micronutriments antioxydants: huîtres, le germe de blé, le foie, les viandes, les crustacés et les graines de sésame),
  • Les aliments riches en polyphénols (thé, cacao, vin, noix, fruits rouges et jaunes, légumes, soja).

Comment traiter la DMLA?

Aucun traitement ne permet de guérir de la DMLA, ils permettent seulement de limiter l’évolution de la maladie, voire d’améliorer l’acuité visuelle. Par contre, plus le traitement est débuté tôt, plus les résultats sont meilleurs, d’où l’intérêt du dépistage de la maladie. Le traitement est différent selon la forme de la maladie pour la forme dite « sèche », seuls certains compléments alimentaires sont efficaces, pour la forme dite « humide », ce sera des injections dans l’œil de substances empêchant le développement anarchique de nouveaux petits vaisseaux au niveau de la rétine.

Pas d’automédication avec des vitamines

La DMLA
Les compléments alimentaires peuvent ralentir l’évolution de la DMLA mais attention, leur emploi abusif n’est pas sans danger. Par exemple, chez les fumeurs ou non fumeurs depuis moins d’un an, le bêtacarotène augmente le risque de cancer (poumon, colorectal…). Un surdosage en zinc peut provoquer des troubles de la prostate et une baisse des fonctions immunitaires…. Même s’il ne s’agit que de compléments alimentaires, ne les prenez que sur prescription de votre médecin

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Anne-Sophie DELEPOULLE (Dr en Pharmacie), www.sospharma.net, ma pharmacie en ligne

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