Magazine Info Locale

Sarriette ou pèbre d’aï

Publié le 16 septembre 2014 par Goure

290px-Illustration_Satureja_acinos0sarriette

La Sarriette, parfois appelée Pèbre d'ai ou Pèbre d'ase (qui signifie en provençal « poivre d'âne » à cause de ses vertus,  en Valais, en Suisse romande, elle est appelée « poivrette »), est un genre de plantes vivaces aromatiques de la famille des Lamiacées, que l'on trouve sur les bords des chemins méditerranéens. Elle est aussi connue sous les noms de savourée, de sadrée et d'herbe de Saint Julien.

Il existe deux espèces principales de sarriettes : elles appartiennent toutes deux au genre Satureja et à la famille des Lamiacées (labiées).

  • la sarriette des jardins ou sarriette commune   qui est une plante annuelle ;
  • la sarriette vivace ou sarriette des montagnes   qui est un sous-arbrisseau.

Ce sont des plantes de climat méditerranéen, originaires d'une zone incluant l'Europe méditerranéenne (France, Espagne, Italie, Balkans), le Maghreb, une partie de l'Europe centrale (Ukraine), l'Asie Mineure et le Proche-Orient (Turquie, Syrie, Liban, Palestine).

Ces deux espèces sont utilisées comme plantes aromatiques, condimentaires et médicinales.

Et le "Pèbre d'Aï" en tant que groupe folklorique , venu à Ampus le 14 septembre 2014, pour le plus grand plaisir de tous. Avec les remerciements des Ampusians.

1926079_726718850709379_447076932677260481_o
1956973_726726607375270_5925144445239284429_o
10499408_726716684042929_4689675171380750802_o
10608773_726716790709585_6639398427431091123_o
10636448_726732550708009_6190654050149179098_o


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Goure 7020 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazine