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Tarte (revisitée) aux biscuits cuillers, crème noisettes et poire

Par Enrikalag

Une savoureuse "tarte" (revisitée) à la poire et crème noisettes... "revisitée" parce que j'ai remplacé la traditionnelle pâte à tarte par des biscuits cuillers... c'est un régal ;)

Pour 4 personnes :

Tarte biscuits cuillers crème noisettes poires

Avec cette recette, je participe au KKVKVK#57, organisé par Romain du blog "Le tablier gourmet", qui a choisi pour thème "Les tartes" (sucrée ou salée).

KKVKVK57

1 moule à fond amovible de 16 cm de diam.

1 grosse boîte de biscuits cuillers (24 biscuits environ)

2 petites poires

Pour la crème noisettes :

50 g de beurre doux bien mou

50 g de sucre en poudre

50 g de noisettes en poudre

1 oeuf

Étape 1 : réaliser le contour de la "tarte"

C'est la même technique que la charlotte, sauf qu'il faut couper les biscuits en deux pour avoir une hauteur similaire à celle d'une "vraie" tarte.

Couper les biscuits en deux et les disposer contre le bord du moule en veillant à ne pas laisser d'espace (comme sur la photo ci-dessus). Tapisser le fond du moule avec le reste de biscuits en veillant également à ne laisser aucun espace.

Étape 2 : les poires

Peler les poires et les couper en 4.

Étape 3 : la crème noisettes

Dans un récipient, fouetter le beurre avec  le sucre, la poudre de noisettes et l'oeuf. Bien mélanger.

Répartir la crème dans le moule et disposer les morceaux de poires sur le dessus.

Étape 4 : la cuisson (four préchauffé à 180 °C)

Enfourner* pour 45 mn (attention : le temps indiqué est adapté à mon four Seb Délice).

* Avant d'enfourner la "tarte", couvrir le moule d'une feuille d'aluminium percée de quelques coups de couteau. Ôter la feuille d'aluminium dans les 10 dernières minutes en surveillant la cuisson pour éviter que les biscuits cuillers colorent de trop ou brûlent.

Part tarte

Bonne dégustation ;)


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