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Financiers aux dattes

Par Cotesoleil

Financiers aux dattes

J’adore ça, mixer les goûts et les cultures.

Pour clôturer cette semaine en beauté et surtout avec gourmandise, j’ai le plaisir de vous servir de délicieuses bouchées à la poudre d’amande. Vous savez, ces financiers préparés à la façon des soeurs Visitandines du XVIIème siècle, créatrices de ces pâtisseries typiquement typiques.

Mais compliquons un peu les choses, et amusons-nous à les "customiser" (mot du XXIème siècle).

Un besoin d’évasion ? j’ai la solution !

Je les ai pour le coup "relookés" et parfumés. J’ai versé dans la pâte, un peu d’eau magique, une eau merveilleuse, ultra apaisante et réconfortante, un fragrance bénie des dieux, MA fleur d’oranger, mon parfum, … avant de décorer le tout, de fines lanières de dattes confites. Un clin d’oeil tout personnel à la Méditerranée, … et au-delà.

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 25 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

100 g de beurre mou (+ pour le moule s’il n’est pas en silicone)

5 blancs d’oeuf

50 g de farine

45 g de poudre d’amande

120 g de sucre glace

1 à 2 c à s d’eau de fleur d’oranger

6 à 8 dattes confites

Préchauffez votre four à 180°.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le colorer jusqu’à obtenir une couleur noisette. Réservez.

Travaillez les blancs et le sucre glace à l’aide d’un fouet.

Ajoutez la farine. Mélangez.

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Versez le beurre après l’avoir filtré.

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Versez l’eau de fleur d’oranger et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.

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Répartissez-la dans des moules en silicone pour financiers.

Retirez le noyau et coupez les dattes en fines lanières.

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Déposez-les sur les futurs financiers.

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Enfournez le tout durant 20 à 30 mn selon la puissance de votre four. Ils doivent être légèrement dorés en surface pour conserver un coeur cuit et moelleux.

Laissez-les refroidir avant de les démouler.

Versez du sucre glace dans un tamis et saupoudrez les financiers en donnant des petits coups (à l’aide d’un couvert) sur les bords du tamis pour maîtriser le poudrage.

Et voilà, c’est beau et très bon !

En vous souhaitant une agréable dégustation …

Le saviez-vous ?

Pour la petite histoire, saviez-vous qu il y a deux versions sur l’origine des financiers :

- selon la légende, les soeurs Visitandines fabriquaient déjà au Moyen Age, des petits gâteaux ovales et moelleux au délicieux goût d’amande. Elles connurent une éclipse après la Renaissance (l’arsenic, très en vogue à l’époque, sentant l’amande amère … on se méfia de tout ce qui était à base d’amande).

- puis, ce serait vers 1890, que le pâtissier Lasne remit les Visitandines au goût du jour. Comme son magasin était tout prêt du Palais de la Bourse, il avait une clientèle composée en grande partie de financiers désireux d’avaler sur le pouce, un petit gâteau qui ne salisse pas les doigts. Lasne eut alors l’idée (très markeking), de changer la forme ovale de la pâtisserie, pour évoquer celle d’un lingot d’or. Le financier était né !



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