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Gâteau magique au chocolat blanc

Par Nemo0616
Gâteau magique au chocolat blanc

Gâteau magique au chocolat blanc

Non, ce n'est pas possible, vous n'avez pas pu échapper à la folie du gâteau magique ! Je l'ai déjà testé version vanille ici et chocolat ici, cette fois-ci je récidive avec une version chocolat blanc. Pour résumer pour ceux qui ne connaissent pas, on fait une seule préparation, on la cuit et on obtient un gâteau avec trois couches distinctes : une couche de génoise, une couche crémeuse et une couche de flan. C'est bien pratique et on peut décliner dans différents goûts comme ici au chocolat blanc. J'avais peur que ce soit écoeurant mais la présence du chocolat blanc est assez subtile. J'ai juste trouvé le gâteau plus crémeux que celui à la vanille. Pour trouver d'autres recettes de ce gâteau, il y a le suberbe livre de Christelle Huez Gomez que je me suis empressée d'acheter !

Pour 1 gâteau, il vous faut:

4 oeufs

100g de sucre

1 cuillère à soupe d'eau

100g de beurre

115g de farine

1 pincée de sel

50cl de lait

150g de chocolat blanc

Préchauffer le four à 150°.

Faire chauffer le lait. Eteindre le feu et laisser tiédir.

Séparer les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec le sucre et l'eau quelques instants.

Faire fondre le beurre avec le chocolat blanc, remuer et incorporer à la préparation.

Ajouter la farine et le sel. Fouetter.

Ajouter le lait progressivement en fouettant.

Dans un autre récipient, monter vos blancs en neige ferme.

Les incorporer à la préparation au lait délicatement, sans les casser.

Verser dans un moule (pas trop grand ici 22 cm de diamètre) puis cuire 50 min à 150°. Poursuivre la cuisson si nécessaire.

Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler et réserver au réfrigérateur, c'est bien meilleur!

Bon appétit!

Cette recette de "gâteau magique" a fait le tour des blogs. Pour ma part, je l'ai testé il y a déjà un moment et je dois dire que gustativement ce n'est pas "extraordinaire" mais c'est très bon si vous aimez les gâteaux comme j'appelle "gâteaux humides". Ce qui est sympa avec ce gâteau dit magique, c'est qu'on obtient3 textures différentes: 1 couche de flan, 1 couche crémeuse et 1 biscuit. Et cela en mettant tous les ingrédients ensemble. Nous aimons beaucoup les gâteaux de ce style alors je le fais régulièrement, à vous de juger! Il existe la version chocolat ici du gâteau magique.

Pour 1 gâteau, il vous faut:

4 oeufs

150g de sucre

1 cuillère à soupe d'eau

125g de beurre

115g de farine

1 pincée de sel

50cl de lait

1 gousse de vanille

Préchauffer le four à 150°.

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Gratter, la retirer puis laisser tiédir.

Séparer les jaunes de blancs.

Dans un saladier, battre aux fouets les jaunes avec le sucre et l'eau.

Ajouter le beurre fondu et continuer de battre.

Ajouter la farine et le sel, continuer de battre.

Ajouter le lait vanillé progressivement et continuer de battre.

Monter vos blancs en neige bien fermes et les ajouter en plusieurs fois à la pâte.

Verser dans un moule et cuire 50 min. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.

Servir bien frais nature ou avec quelques fruits rouges.

Bon appétit !

   
Gâteau magique au chocolat blanc

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