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Parfait glacé au mascarpone et brisures de brownies/ Mascarpone and brownie chunks iced parfait!

Par Nanouc

English version follows

J’adore les desserts glacés. Je les trouve tellement rafraîchissants et souvent, ils sont plus faciles à faire qu’on le pense! Et c’est le dessert idéal quand on reçoit car on peut le faire en avance et le mettre au congélateur! C’est chez Mouni que j’ai déniché ce délice. Je fais souvent un tour dans son blog avec ces belles photos mais aussi avec ses délicieuses recettes! D’ailleurs j’ai déjà publié plusieurs de ses recettes ici, ici, ou encore là!

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La première fois que j’ai fait ce dessert, c’était au ramadan, alors qu’on était une douzaine autour de la table. Avec l’été, la chaleur, et le jeûne, ce dessert rafraîchissant était plus que le bienvenu! L’ajout du brownie lui confère une texture particulière que j’aime beaucoup. D’ailleurs, je mets toujours quelques morceaux dans mes mousses, je trouve que ça donne du mordant :)

parfait glacé

Je vous suggère une vanille de bonne qualité pour relever le goût de ce parfait! Mouni indique qu’on peut remplacer le mascarpone par le fromage à la crème. Ayant fait le test avec les deux versions, je dois avouer que celle du mascarpone reste de loin la meilleure. La texture est non seulement plus crémeuse, mais dans la version du fromage à la crème, on y détecte le goût (ce qui n’es pas mauvais du tout en soi, surtout si on est fan du cheescake).

Source: Mignardise mouni

Ingrédients:

  • 7 jaunes d’œufs (calibre gros)
  • 150g de sucre
  • 4c. à soupe d’eau
  • 300g de crème 35% à fouetter
  • 250g de mascarpone (ou à défaut fromage à la crème de type philadelphia)
  • 1 c.c. extrait de vanille
  • quelques tranches de brownie hachées
  • 30gr de chocolat au lait râpé
  • Décor au goût: caramel, ganache, cacao en poudre….etc

Préparation:

  • À l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème jusqu’à formation de pics mous. Réserver au frigo.
  • Préparer le sirop : Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre et mettre sur feu moyen. laisser bouillir jusqu’à ce que le thermomètre indique 115C.
  • Entre temps, à l’aide de votre batteur, commencer à battre les jaunes.
  • Dès que le sirop atteigne la température désirée, le verser graduellement sur les jaunes sans cesser de fouetter. (Ne pas arrêter de battre au risque que vos jaunes cuisent et forment des grumeaux).
  • Continuer à battre jusqu’à ce que la préparation tiédisse (environ 5 minutes).
  • Incorporer graduellement le mascarpone et la vanille.
  • Incorporer délicatement la crème fouettée à l’aide d’une spatule.
  • Ajouter le chocolat râpé et les morceaux de brownies.
  • Verser le mélange dans de petits ramequins, moules en silicone ou un moule à cake chemisé de film plastique.
  • Mettre au congélateur au moins 6 heures (idéalement une nuit).
  • Avant de servir, décorer à votre guise.

English version:

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Ingredients:

  • 7 egg yolks (large size)
  • 150g sugar
  • 4 tablespoons of water
  • 300g of heavy cream (35%)
  • 250g de mascarpone (could be subsituted with philadelphia cream cheese)
  • 1 c.c. vanilla extract
  • few slices of brownies cut in small bites
  • 30g of chocolate milk, grated
  • For garnish: Caramel, ganache, cacao powder, etc

Method:

  • With an electric mixer,whip the heavy cream into soft peaks and reserve in the fridge until use.
  • Prepare the syrup: In a saucepan, combine the water and sugar and put on the stove at medium heat. Let it boil until the temperature reaches 115C.
  • Meanwhile, start beating your egg yolks with your electric beater.
  • When the syrup reaches the desired temperature, pour it on the eggyolks gradually while continuing beating. (Do not stop beating while pourring the syrup, otherwise the eggyolks will cook and you’ll get lumps).
  • Conitnue beating the eggyolks mixture until it’s warm (5 miuntes).
  • Add gradually the mascarpone and the vanilla.
  • Slowly fold in the whipped cream with a spatula.
  • Add in the chocolate and the brownies chunks.
  • Pour in small ramekins or silicone molds, or even a loaf pan covered with cling wrap.
  • Freeze for at least 6 hours (ideally overnight).
  • Decorate as you wish before serving.


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