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Ciambellone

Publié le 29 octobre 2014 par Tefi
Ciambellone

Le ciambellone est un gâteau familier très populaire en Italie, il en existe plusieurs variantes selon les familles, les goûts et les ingrédients à disposition. Ce gâteau moelleux et bien parfumé est idéal au petit-déjeuner et au goûter, il est également servi en tranches que l’on trempe dans un verre de vin doux. Ciambellone veut dire "grande couronne".

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 4 œufs
  • 1 verre de lait (15 cl)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Zeste râpé d’un citron bio
  • 50 g de beurre fondu refroidi
  • Sucre en grains (facultatif)

Préparation

Battre les jaunes d’œuf avec le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Ajouter le beurre puis la farine peu à peu (tamisée de préférence), quand la pâte devient épaisse, commencer à ajouter le lait, le reste de farine et la levure. Incorporer les blancs montés en neige avec le sel délicatement en soulevant la préparation. Verser la pâte dans un moule à savarin beurré et fariné, parsemer de sucre en grains et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 40 minutes à peu près. Laisser refroidir et démouler. On peut conserver ce gâteau presque un mois emballé dans un sac de congélation.

* Remplacer le beurre par 3 ou 4 c à s de mascarpone et mettre 200 g de farine et 200 g de maïzena à la place de 400 g de farine pour un résultat plus léger.

Ciambellone

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