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Escapade en Cuisine : Pain à la vapeur au Cook'in

Par Verocooking

31 oct. 2014

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 Bonjour les gourmands,

Aujourd’hui c’est Halloween mais pas de recette terrifiante au programme ! Je participe à l’Escapade en cuisine d’octobre sur le thème « je suis dans le pétrin ». Le tirage au sort m’a envoyé chez Claire du blog « Tout est fait maison » et c’est Ludivine du blog « les recettes de Lulu » qui venait me rendre visite. Comme l’indique le thème, il s’agit de choisir une recette en rapport avec la boulange.

La recette qui m’a interpellé chez Claire est celle du pain à la vapeur réalisée au Momix. J’ai donc arrêté mon choix sur celle-ci et l’ai adaptée au Cook’in®. Sans plus attendre, voici la recette pour réaliser un pain d’environ 400g :

  • 15o ml d’eau
  • ½ sachet de levure boulangère
  • 250g de farine
  • ½ càc de sel
  1. Versez l’eau et la levure dans le bol du Cook’in® programmez 40s, 40° vitesse 2
  2. Ajoutez la farine, le sel et programmez 2mn, vitesse 2 pour bien mélanger puis 2mn fonction pétrin.
  3. Débarrassez la pâte dans un saladier, boulez, couvrez et laissez pousser 1h.
  4. Dégasez la pâte, façonnez une boule et déposez-la dans un moule pouvant rentrer dans le  plateau inox du cuit-vapeur du Cook’in®, couvrez et laissez pousser 20mn environ.
  5. Versez 1.5l d’eau dans le bol du Cook’in®, programmez 13mn, 120° vitesse 2
  6.  Fixez le cuit-vapeur dessus, filmez la pâte, placez le couvercle et réglez 30mn, 120° vitesse 2.

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J’avoue que j’étais un peu septique mais on obtient réellement un pain moelleux et bien cuit malgré une croûte un peu collante. Pour satisfaire les papilles de mes loustics, j’ai passé le pain à four chaud (240°) pendant 5mn pour faire dorer.

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