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[Restaurant] Le Blue Valentine, mon coup de cœur de la rentrée !

Publié le 28 août 2014 par Petitgds @petitgds
[Restaurant] Le Blue Valentine, mon coup de cœur de la rentrée !Si je vous dit Blue Valentine, cela vous évoque certainement le nom du célèbre film sorti en 2011 mettant en scène Ryan Gosling et Michelle Williams, sur fond d'histoire d'amour, de drame et tout le tutti...
Et bien sachez qu'il existe un restaurant du même nom, situé rue de la Pierre Levée, dans le 11e arrondissement de Paris. Et c'est plutôt bien pensé ! En effet, qui ne serait pas séduit à l'idée de passer une soirée romantique dans un restaurant au nom si évocateur ?
Pour pousser le charme jusqu'au bout, le Blue Valentine se niche dans une ruelle très calme, loin du brouhaha de la rue Jean-Pierre Timbaud qui la jouxte... de ce fait, il est quasi impossible de passer devant par hasard, il faut connaitre l'adresse pour s'y rendre.
Aux commandes, le Chef japonais Saïto Terumitsu, qui a fait ses armes au Mandarin Oriental, le fameux hôtel parisien qui abrite l'un des restaurants de Thierry Marx.
La particularité des Chefs japonais à la tête de bistrots ou de restaurants gastronomiques parisiens, c'est la délicatesse qu'ils arrivent à apporter à leurs plats, si singulière : des mélanges de saveurs à la fois audacieux et subtils, des textures inédites, et une élégance graphique incomparable.
Déjà conquise par mon expérience à l'Office, où j'ai eu le plaisir de goûter à la cuisine du Chef Yosuke Yamaji (mon article ici), je ne saurais que recommander les restaurants qui allient la culture japonaise aux produits et aux recettes de nos régions. [Pour consulter la liste (non exhaustive) des Chefs japonais venus s'installer à Paris, je vous conseille de faire un tour sur cette page.]
[Restaurant] Le Blue Valentine, mon coup de cœur de la rentrée !Le voyage dans l'univers du Chef Saïto Terumitsu démarre par un amuse-bouche à base d'épinard, de basilic et de crème d'oignon.
Côté texture, on est plutôt dans le sponge cake, et côté saveur, on est bien dans la recherche du juste équilibre, avec néanmoins une crème d'oignon qui se fait un peu discrète. 
Après l'amuse-bouche, l'entrée ?
Et non, ici on a le droit au second amuse-bouche !
Cette fois-ci, il faut aimer les œufs, même si la cuisson se rapproche du cru... Mais rassurez-vous, c'est un délice.
Il s'agit de la Crème de maïs, œuf cuit à 65°C, crumble au poivre de Jamaïque :
[Restaurant] Le Blue Valentine, mon coup de cœur de la rentrée !
L'onctuosité de la crème de maïs, mêlée avec le jaune d'œuf à peine cuit et le croquant du crumble provoque une véritable explosion de saveur en bouche. Depuis, j'ai en tête une recette à base de crème de maïs, que je vous ferai découvrir très prochainement ;-)
La dégustation se poursuit avec l'entrée : Pressé de volaille et de foie gras, abricots rôtis :
[Restaurant] Le Blue Valentine, mon coup de cœur de la rentrée !
Une entrée qui tient ses promesses, l'association du foie gras et de l'abricot est délicieuse. Je mettrai juste en garde les appétits d'oiseau : il faudra garder de la place pour la suite !
Dans un autre style, vous pourrez également choisir de démarrer avec le Poulpe mariné et sa gelée de crustacés :
[Restaurant] Le Blue Valentine, mon coup de cœur de la rentrée !
On note un esthétisme incroyable dans cette assiette, qui se dresse comme une véritable œuvre d'art. La finesse et la fraicheur caractéristiques de la cuisine du Chef trouvent ici tout leur sens.
Pour le plat principal, je vous conseille l'Espadon et son risotto de pommes de terre :
[Restaurant] Le Blue Valentine, mon coup de cœur de la rentrée !
De beaux et généreux morceaux d'espadon, cuits à la perfection, cachent un risotto revisité avec de la pomme de terre, d'une belle tendreté. Nous retrouvons également la salicorne, et pour enrober le tout, une mousseline de pomme de terre ultra légère.
A ce stade, vous serez plus que rassasié, mais ne direz pas non à un dessert !
Vous pourrez donc vous laissez tenter par la Déclinaison jasmin caramel :
[Restaurant] Le Blue Valentine, mon coup de cœur de la rentrée !
Ce dessert est vraiment surprenant : on y retrouve de la glace au caramel, des éclats de caramel, des petites billes de jasmin comme emprisonnées dans un crumble de caramel... Bref, ça fond, ça croustille, de quoi nous laisser terminer le repas sur une jolie note sucrée.
Sachez que le restaurant propose également une belle carte de cocktails, puisqu'il s'en est fait une spécialité. N'y ayant pas (encore) goûté, je serai ravie d'avoir votre avis sur la question ;-)
Quoi qu'il en soit, n'attendez plus et réservez dès à présent votre petit coin de paradis, vous ne serez pas déçus...
Restaurant Blue Valentine 
13, rue de la Pierre Levée75011 PARIS
Tel : +33 1 43 38 34 72 
Site : bluevalentine-restaurant.com 
Prix : Cocktails 11-13 €. Formule 19 € (midi), menus 29-36 € et 54 € (soir)

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