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Breakfast forest spirit

Par Vanessa | Pouzet

FOREST SPIRIT #1

Une recette toute douce et réconfortante pour les matins d'hiver. Adaptée à un petit déjeuner sans gluten / ni lactose. Le petit déjeuner est de loin le plus difficile à se réapproprier quand on doit changer ses habitudes. Le granola maison est vraiment une bonne solution : c'est rapide à faire, on peut varier les parfums très facilement et le conserver pour en avoir toujours d'avance. Il se mange directement dans le pot, sur une compote, avec des fruits coupés, ou avec un lait végétal très doux. C'est bien lui, l'ami du petit déjeuner !

Ce granola n'a pas échappé à l'ambiance qui règne chez moi... j'ai attaqué les préparatifs de Noël, et cette année l'esprit de la forêt m'a frappé. Sapins majestueux, feuilles pourpres, champignons tout mignongnons, à moi les sous-bois sans les insectes qui vont avec (je ne suis pas complètement folle non plus). La semaine prochaine, je reviens vous montrer l'édition " forest spirit " du calendrier de l'avent 2014 (pour en voir déjà un petit bout, rendez-vous sur ).

Breakfast forest spirit
Breakfast forest spirit
Breakfast forest spirit
Breakfast forest spirit
Breakfast forest spirit

Le granola au quinoa soufflé, petites noisettes et sirop d'érable

- 60g de noisettes entières
- 40g d'amandes entières
- 40g de flakes de maïs (au sucre ou non)
- 50g de quinoa soufflé (ou riz soufflé ça marche aussi)
- 3 cuillères à soupe de purée de noisettes
- +/- 4 cuillères à soupe de sirop d'érable
- cannelle
- pommes séchées
- 1 cuillère à soupe de poudre de coco

Préchauffez votre four à 140°C. Concassez les noisettes et amandes grossièrement au couteau. Ou utilisez la méthode MacGyver (j'imagine qu'il a toujours fait son granola ainsi) : mettez noisettes et amandes dans un torchon puis tapez au marteau, ça soulage en plus !
Ajoutez les pétales de maïs, le quinoa soufflé, la cannelle, puis progressivement mélangez avec le sirop d'érable et la purée de noisettes, afin de bien répartir et de doser le sucre à votre convenance. Si vous souhaitez de plus gros " chunks " ou agglomérats, pressez le granola entre vos mains, et ajoutez si besoin un peu de purée de noisettes et/ou de sirop d'érable.
Étalez le granola sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, placez au four pour 30mn environ en les secouant à mi-cuisson.
Laissez refroidir, avant d'ajoutez vos pommes séchées et la coco. Conservez à l'abri de l'humidité et de mon mari (on ne sait jamais)

J'aime le granola juste doré, mais si vous le préférez plus torréfié, vous pouvez poursuivre la cuisson ou augmenter la température de votre four.
Breakfast forest spirit

Compote de pomme canada / CHÂTAIGNE

- 100g de châtaignes
- 300g de pommes (type Reinette grise du Canada)
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable (+ pour les gourmands)
- Une gousse de vanille

Incisez les châtaignes, et faites-les cuire 15mn dans de l'eau bouillante. Épluchez-les (attention c'est chaud les marrons). Coupez et épluchez vos pommes. Placez-les avec les châtaignes, la gousse de vanille fendue dans une casserole. Recouvrez d'eau à hauteur et faites cuire environ 20mn à ébullition. Vos fruits doivent être fondants, prolongez le temps si besoin. Repêchez la gousse de vanille pour en extraire les grains, ajoutez aux fruits. Mixez votre compote en ajoutant le sirop d'érable.

Bonne journée

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