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Pumpkin Pie (tarte au potiron américaine)

Par Chrystel56

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Chrystel

Bonjour,

Dès que j'ai vu la Pumpkin Pie d'Emilie, je me suis laissée séduire.

Grand bien m'en a pris. Sa tarte est véritablement délicieuse.

Personnellement, j'ai utilisé du potimarron.

Cette pumpkin pie est une explosion de saveurs : un régal que nous avons partagé en famille et que tout le monde a énormément apprécié. De la pâte maison à la garniture au potimarron, tout nous a séduit.

Pumpkin Pie (tarte au potiron américaine)

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

La pâte sablée au chocolat (pour un moule de 24 cm environ)

* 1 œuf

* 120 g de sucre ( à moduler + ou – en fonction de la teneur en sucre de la garniture)

* 230 g de farine

* 1 pincée de sel

* 40 g de cacao amer en poudre

* 125 g de beurre mou.

Dans un cul de poule, fouetter l’oeuf avec le sucre jusqu’à blanchissement.

Dans un autre récipient, mélanger la farine, le cacao et le sel.

Ajouter petit à petit ce mélange dans le cul de poule contenant l’oeuf et le sucre.

Mélanger à la main afin d’obtenir une sorte de sable.

Ajouter petit à petit le beurre en écrasant avec la pâte avec la paume de la main jusqu’à complète absorption du beurre. Vous devez obtenir une belle boule de pâte.

Filmer et entreposer au réfrigérateur au minimum 1 heure avant utilisation.

Vous pouvez très bien réaliser cette pâte au robot si vous en avez un. Dans ce cas, mettre les ingrédients dans l’ordre cité et « malaxer » entre chaque ajout.

L'appareil à Pie

  • 1 pâte sablée au chocolat maison(ou encore une pâte du commerce)

  • 500 g de potiron

  • 390 g de lait concentré sucré (soit 1 boîte)

  • 2 œufs

  • 1 c. à café de cannelle

  • ½ c. à café de gingembre en poudre

  • ½ c. à café de poudre «4 épices»

  • 1 pincée de sel.

Pumpkin Pie (tarte au potiron américaine)Pumpkin Pie (tarte au potiron américaine)

Cuire le potiron dans une grande casserole d’eau jusqu’à ce qu’il soit tendre (environ 20 minutes). Le laisser égoutter une heure puis mixer le potiron.

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler la pâte sablée et foncer votre moule à tarte. Réserver.

Dans un cul de poule, mélanger la purée de potiron, le lait concentré sucré, les œufs préalablement battus, les épices et le sel.

Couler le mélange sur la pâte sablée.

Enfourner pour 15 minutes à 200°C puis baisser la température à 180°C et laisser cuire encore 30 minutes environ (vérifier la cuisson avec un couteau : si c’est cuit la lame ressort propre).

Ne pas sur-cuire, la masse au potiron ne doit pas colorer (la mienne a un peu coloré et a gonflé, laissant des petits plis disgracieux ; mais cela n'a rien enlevé à son délicieux goût).

Laisser refroidir sur une grille et servir à température ambiante.

Un régal de saveurs !

Un régal de saveurs !

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