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Portes ouvertes à Sauternes : Château Haut Bergeron

Par Daniel Sériot

La suite de notre visite aux portes ouvertes de Sauternes nous conduit au château Haut Bergeron, appartenant la famille Lamothe, depuis cinq générations. Cette propriété de 17 hectares possède des vignes sur les communes de Sauternes, Bommes ( sols et sous-sols : argiles et graves en surface pour les deux communes) et Preignac (sols et  sous-sols : argile et calcaire). Elles sont plantées avec 90% de Sémillon, 5% de Sauvignon, 5% de Muscadelle.

L’Ilot de Bergeron provient d’une parcelle de trois hectares située sur une île au milieu du Ciron. Le château Haut Bergeron 2011 est excellent, dans un millésime très favorable à Sauternes. Les vins sont d’une belle régularité, et d’un excellent rapport qualité/prix. La clientèle d’habitués qui vient nombreuse lors des portes ouvertes pour acheter les vins est un signe très positif, en plus des bonnes critiques de la presse spécialisée.

L’Ilot de Haut Bergeron 2011

La robe offre une teinte or vif, le nez un peu discret s’ouvre à l’aération sur des arômes d’oranges et de mandarines, nuancés de notes de légères épices et de miel. La bouche est souple, moelleuse, le vin s’étoffe dans un centre plus riche et plus charnu, agrémenté de fruits expressifs. La finale, d’une bonne allonge est fraîche, persistante avec des saveurs de fruits purs, de fines épices douces, et des notes de miel. Noté 15

Haut Bergeron 2011

La robe de couleur or soutenue est brillante. L’olfaction, ouverte et avenante, évoque les agrumes confits, l’abricot,  les épices orientales (safran dominant), et le miel fin. La bouche est riche, puissante, onctueuse, la liqueur est pure dotée d’intenses fruits rôtis. La finale est longue, charnue, soutenue, harmonieuse (fraîcheur sous jacente de bon aloi), savoureuse avec la rémanence des saveurs décelées à l’olfaction. Note potentielle 16,5/17

Posté par Daniel S à 00:01 - Liquoreux - Commentaires [0] - Permalien [#]

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